本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
东宝法院助力青年法官“充电”成长
作者: 王京霞   发布时间: 2018-11-07 10:20:08

近年来,东宝区法院高度重视青年法官的培养和成长,注重严管重教厚爱,加快其成长成才。目前,全院17名35岁以下的法官、法官助理、书记员中研究生学历9人、大学本科学历8人。

为有效激发青年法官的学习热情,该院每月定期举办“青年法官读书报告会”、“庭长讲坛”、“主审法官联席会”等学习交流活动,安排法官们将所学习的法律知识、撰写的学术论文、复杂疑难典型案件的审判依据等内容在交流会上进行分享,与大家一起交流探讨,并邀请市中院、本院资深法官进行点评,促使青年法官勤学善思,将理论知识转化为提升审判效率和审判质量的具体实践。

为让青年法官们尽快适应工作岗位,该院还精心挑选审判经验丰富、道德素质过硬、作风优良的资深审判人员担任“导师”,一对一进行培训帮带,尤其注重他们在适用法律、文书写作、做群众工作等方面的能力培养,使其能较快进入角色并担负起繁重的审判工作,打造高素质的后备人才梯队。

同时,该院积极组织开展庭审观摩、裁判文书评比、学术论文竞赛等活动,为青年干警搭建展示才干的交流学习平台,在全院营造“比、学、赶、超”的浓厚氛围。目前,全院已形成良好的学习和研究氛围,青年法官踊跃撰写学术调研文章,先后在《人民法院报》、《人民司法》等法学报刊发表理论文章19篇,在各级学术征文活动中获奖12篇,取得了丰硕的理论研究成果。



编辑:王义进
文章出处:东宝区法院

浏览记录

整站检索

基层传真

法院新闻

图片新闻