本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
京山“4.30”驾车撞人案一审公开开庭
作者: 李胡兵 刘 晶   发布时间: 2018-11-27 16:33:37

1127日上午,备受关注的京山市“4.30”驾车撞人案,即被告人唐某(男,28岁,京山市新市镇人)以危险方法危害公共安全罪一案,在京山市人民法院公开开庭审理。

经审理查明,2018430日中午,被告人唐某与其前妻发生争吵后,独自一人驾驶灰色小型汽车在新市镇城区绕行。当日20时许,唐某开车行至新市镇城中路、其前妻经营的水果超市附近时,因心情烦躁便打开双闪灯、长按喇叭,在城中路京山市政府至紫宵路路口路段高速来回往返穿行,迫使路上行人及车辆纷纷避让。

期间,唐某多次将车开上道路旁的人行道驱赶围观人群,现场民警和群众采取拦截、设置路障等方式对唐某进行了阻拦。至21时许,唐某驾车避开对其进行拦截的翻斗车后,高速撞向城中路与文峰西路交叉路口东南角的人群,导致行人秦某当场死亡,正在指挥交通、疏散围观群众的民警刘贵斌被撞后抢救无效死亡,另有王某、张某等6人受伤及车辆、公共设施受损的严重后果。

车辆撞停后,民警在现场将唐某抓获。510日,京山市人民检察院对唐某批准逮捕。

公诉机关认为,被告人唐某以危险方法致多人伤亡且使公私财产遭受损失,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百十五条第一款,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以以危险方法危害公共安全罪追究其刑事责任。

被告人唐某撞死、撞伤他人主观心态是过失还是放任的故意,即唐某的行为是构成以危险方法危害公共安全罪,还是以过失方法危害公共安全罪;被告人唐某的行为是否构成自首,或是坦白,成为庭审争议的焦点。

公诉人表示,唐某在人群密集的道路上往返高速穿行持续时间长达1个小时,最后冲撞的地点光线良好,其主观上是一种故意心态。虽然唐某在案发现场被公安机关抓获,不符合自动投案的条件,但唐某到案后能如实供述自己的罪行,当庭也能如实供述,可认定为坦白,但其犯罪后果特别恶劣,检察机关认为对唐某的犯罪行为不应从轻处罚。

法庭上,唐某及其辩护人辩称,唐某主观上想伤害的是自己,最后撞击选择的是可以阻挡自己车辆停下来的电线杆,及驱赶人群。此外,唐某在抓捕时没有抗拒抓捕可以视为自动投案,在归案后也能如实供述自己的罪行,应视为投案自首。

本案将择期宣判。

 

驾车撞人案.JPG

 

驾车撞人案(二).JPG


编辑:王义进
文章出处:荆门中院宣传处

浏览记录

整站检索

图片新闻

法院新闻

图说法院