本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
国家宪法日:钟祥法院开庭审理首例刑事附带民事环境公益诉讼案件
作者: 柯香玉   发布时间: 2018-12-05 10:00:10

钟祥市人民法院充分发挥刑事审判职能,对污染环境、滥伐林木、制污排污等犯罪加大打击力度,遏制破坏生态环境违法行为,助力打好“三大攻坚战”。第五个国家宪法日——12月4日下午,钟祥市人民法院公开开庭审理了一起刑事附带民事环境公益诉讼案,该案是钟祥法院审理的荆门地区首例公益诉讼案件。人大代表、政协委员、媒体记者及被告人家属50余人旁听了庭审。

   公诉机关指控,2017年下半年,被告人丘某、熊某、张某甲、张某乙、张某丙、周某等人利用化学原料非法生产制毒物品,并将非法生产制毒物品产生的有毒废液倾倒于山林林地中。经鉴定,倒入林地土壤中的废水属于危险废物。丘某等六人在非法生产制毒物品过程中,将产生的固体废物就地焚毁,产生的废水未经无害化处理被储存于废水池中,废水池也未采取有效防渗漏措施。生产结束后,将废水池中的废水转移至山林中,一部分利用渗坑倾倒,一部分随意倾倒在林地。丘某等六人的行为违反国家规定,非法生产制毒物品、处置有毒物质,严重污染环境,损害社会公共利益,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百五十条、三百三十八条之规定,指控应以非法生产制毒物品罪、污染环境罪分别追究六被告人的刑事责任。同时六人的行为违反了《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国侵权责任法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等规定,构成共同侵权,诉请人民法院依法判决六被告人共同承担民事侵权责任。

   在审判长的主持下,控辩双方进行了充分的举证质证,法庭调查程序规范有序。  

据悉,该案系钟祥法院审理的荆门地区首例刑事附带民事环境公益诉讼案。钟祥市人民法院高度重视此案,指定一名副院长担任审判长,并随机抽取一名人民陪审员组成合议庭,通过提前阅卷了解基本案情,充分发挥人民陪审员民主参与、民主监督作用,保障各方诉讼权益。

  目前,该案正在进一步审理中,将择期宣判。


编辑:王义进
文章出处:钟祥市法院

浏览记录

整站检索

图片新闻

法院新闻

图说法院