本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
京山法院完成七个标准化人民法庭建设
作者: 刘 晶   发布时间: 2019-01-08 11:16:31

截至今年1月,京山市人民法院严格按照规范化、精细化、便民化、信息化、庭院化“五化”标准圆满完成7个标准化人民法庭建设,实现了新时期人民法庭的转型升级。

基础建设新面貌。京山法院设新市、宋河、孙桥、罗店、永兴、雁门口、永漋7个人民法庭,共辖14个镇、2个区。以往,大部分法庭设施陈旧、环境简陋,京山法院2012年正式启动了7个人民法庭的全面重建。努力克服资金困难,往法庭建设全面倾斜,同时积极争取上级法院和当地党委、政府的支持,补齐资金缺口,成功用六年时间圆满完成7个标准化人民法庭建设任务。总占地面积23794平方米,总建筑面积5770平方米,每个法庭建成一套科技法庭,按照最高院统一标识规范外观设计,科学设置内部布局,结合文化建设,打造科学合理、配置齐全、文化氛围浓厚的法庭环境。

审判执行新发展。2018年7个法庭审结案件1282件,占全院民事案件的48.23%,结案率达97%。全面推进繁简分流改革,2018年案件平均审理天数较去年缩短了35%。对人民法庭案件占比较高的离婚继承、民间借贷等,开展调研分析,总结工作经验,提高纠纷化解成效,总结出了三步工作法:一是外围了解、找准症结,二是判前告知、明确预期,三是定期回访、细处着手,2018年此类案件调解率达65%。

司法服务新举措。创新发展新时代“枫桥经验”,积极参与共建共治共享新格局,不断完善多元纠纷化解机制,完成诉前调解200余件,案件调解率达56%。2018年以来,大力推进上门立案,开展巡回法庭、假日法庭30余次,同时,在人口居住较为密集、未设立法庭的乡镇建立起便民服务点,方便群众诉讼。积极开展送法下乡、送法进校园活动,法庭干警通过充分发挥职能优势,选取群众身边的典型案例开展法治宣传,统筹结合送法进企业和精准扶贫等工作,把法治宣传扩展到基层。

队伍建设新常态。7个法庭共配备入额法官11名,占全院法官数量32%,按照地理位置归为南片、中片、北片三个审判团队,7个院领导分别联系7个人民法庭,按照每月一走访、每周一汇报的工作制度,确保法庭工作始终在正常轨道运行。坚持从优待警,确保法庭干警安心工作、扎根基层,在落实干警待遇、培训深造、提级提干方面优先考虑法庭干警,新进公务员优先安排到法庭工作,积极培养新生力量。


编辑:王义进
文章出处:京山市法院

浏览记录

整站检索

法院新闻

图片新闻

图说法院