本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
钟祥法院:司法拘留促被执行人主动还款
作者: 王 欣   发布时间: 2018-09-21 15:29:32

     今年是人民法院“基本解决执行难”攻坚决胜年,为切实维护当事人的合法权益,钟祥市法院、钟祥市公安局协同攻坚,开展了打击失信被执行人的集中执行活动。该院重拳出击,对有履行能力但拒不履行义务的被执行人依法采取拘留、罚款等措施,截至目前,共拘留被执行人24人,取得了良好的社会效果和法律效果。

     被执行人刘某因拒不履行法院生效判决书确定的义务被司法拘留,迫于法律威慑,9月14日,刘某主动履行赔偿义务,与申请执行人沈某达成执行和解,并于当日一次性支付5万元赔偿款,至此一件交通事故赔偿案件圆满执结。

     沈某与刘某机动车交通事故责任纠纷一案,钟祥法院经审理判决刘某赔偿沈某经济损失96560.8元,判决生效后,刘某未履行判决义务,无奈之下,沈某向法院申请强制执行。在执行过程中,执行法官依法向刘某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,多次督促其主动履行义务,但刘某置若罔闻,该院依法对其进行了拘留。拘留期间,经执行法官宣讲法律,刘某认识到了自己的错误,主动和沈某达成了执行和解,履行赔偿义务,法院依法对其提前解除拘留。


编辑:王义进
文章出处:钟祥市法院

浏览记录

整站检索

执行工作

法院公告

案例指导