本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
荆门市中级人民法院简介
作者:   发布时间: 2015-05-27 15:08:00

 

荆门市中级人民法院地处荆门市东宝区象山大道76号,创建于 19843月。现有办公室、政治部、机关党委、监察室、研究室、宣传处、司法行政处、老干处、刑事审判第一庭、刑事审判第二庭、未成年人案件综合审判庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、民事审判第三庭、行政审判庭、立案庭、审判监督第一庭、审判监督第二庭(审判管理办公室)、执行局(庭)、司法鉴定处、赔偿委员会办公室、司法警察支队等22个内设机构。荆门市中级人民法院共下辖6个基层法院和1个直属法庭,分别是京山县人民法院、沙洋县人民法院、钟祥市人民法院、东宝区人民法院、掇刀区人民法院、沙洋人民法院和屈家岭法庭,辖区人口300.21万,地域面积1.24万平方公里。全市法院现有在编干警538人,其中荆门市中级人民法院共有在编正式干警128人,中共党员155人,民主党派2人,本科以上学历的干警115人(包括博士研究生1人,硕士研究生21人),占89.8%。此外,全院还有事业编制人员11人,聘用制司法警察8人,其他聘用人员23人。

    荆门市中级人民法院的主要工作职责是审理按照法律规定管辖的第一审刑事、民事和行政案件,审理基层人民法院移送的上诉案件和抗诉案件,审理省高级人民法院指令的刑事、民事和行政案件,依照审判监督程序,审理再审刑事、民事、行政案件,执行本院已经发生法律效力的判决、裁定,统一协调、管理、监督全市法院执行工作。

荆门市中级人民法院自建院以来,坚持把维护全市社会政治稳定、促进经济发展作为中心工作,服务地方经济、构建和谐荆门为己任,在市委领导、人大监督、上级法院指导、政府、政协及社会各界关心、支持下,秉承优良传统,坚持开拓创新,聚精会神抓审判,一心一意谋发展,全面履行宪法和法律赋予的职责,扎实推进各项工作。在队伍建设上,坚持大力加强队伍的革命化、职业化建设。近年来,先后开展“一教育三整顿”活动、公正司法大检查活动、保持共产党员先进性教育活动、“规范司法行为,促进司法公正”专项整改活动等一系列教育整顿活动,建立健全学习教育培训长效机制,组织全市法院开展“争先创优”活动,努力造就一支政治坚定、业务精通、作风优良、纪律严明、执法公正的法官队伍。2005年以来,全市法院先后有6个单位和7名干警受到最高法院表彰,有45个单位和99名干警受到省高院表彰,有65个单位和200余名干警受到市委及市直有关机关的表彰。

在审判工作中,荆门市中级人民法院着力提高审判质量和效率,切实加强审判管理,稳步推进法院改革,先后建立和完善了公开审判制度、选任审判长制度、排期开庭制度、审限跟踪管理制度、人民陪审员制度、司法救助制度、执行权“三分离”制度和“黑名单”制度;建立案件繁简分流机制,设立诉讼材料收转中心,扩大简易程序适用范围,规范巡回审理工作,加大诉讼调解力度,使审判工作取得了良好的法律效果和社会效果。全市法院每年审结各类案件15000余件,执行各类案件4000余件,为荆门政治稳定和经济发展做出了突出贡献。在机关建设方面,近年来,市中院坚持以“规范管理,提升形象”为目标,积极创建学习型、服务型、节约型“三型”机关,大力开展文明单位创建活动,不断完善各项规章制度,健全了机关党委和工、青、妇组织,加强了机关的美化、绿化、亮化建设和各项基础设施建设,进一步规范了机关管理,增强了服务功能,树立了良好的司法形象。

         2005年以来,市中院被最高人民法院连续五年授予“全国法院网络宣传先进单位”,被省政法委、省高级法院授予“全省集中清理执行积案活动先进集体”、“全省集中清理涉诉信访积案先进单位”、“全省涉诉信访工作先进单位”,2009年至2011年连续三年被省高院评为“全省法院绩效考评优胜单位”,2009年至2012年连续被市委授予“市级文明单位”、“党建先进单位”、“社会治安综合治理先进单位”、“计划生育工作优胜单位”、“党风廉政建设先进单位”,全市两级法院档案目标管理全部晋升为“省特级”。2012年,市中院民三庭被评为全国法院先进集体,市中院司法行政处被评为全国法院财务工作先进集体;2014年,市中院司法行政处被评为全国司法行政工作先进集体,东宝区法院民一庭副庭长赵香平被评为全国法院办案标兵。2014年,市中院被荆门市委、市政府评为市直机关目标考评优秀单位、社会治安综合治理先进单位、市级文明单位、党建先进单位、计划生育工作优胜单位。2015年,京山县人民法院被评为“全国优秀法院”。

 


编辑:
文章出处:

浏览记录

整站检索

法院简介

院长致辞

机构设置