本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
掇刀区法院多措并举提升庭审质量
作者: 刘璐璐   发布时间: 2018-11-26 15:17:03

为进一步推进以审判为中心的诉讼制度改革,掇刀区法院紧紧围绕“司法为民,公正司法”工作主题,围绕庭审环节下功夫,力促实现庭审流程标准化、精品化、规范化以及公开化,提升庭审质量。

规则引导,力促庭审标准化。注重庭审调查要素化,在案件开庭前,由审判辅助人员指导当事人填写《诉讼要素表》,将具有概况性和固定性的要素内容列出。在开庭时,法官根据当事人填写的案件要素决定法庭调查的重点,对双方一致认可的案件要素进行归纳总结并当庭予以确认,从而加快案件审理进程,缩短审理时间。注重庭审笔录模块化,对同类型案件的庭审笔录进行总结提炼,使之模块化,提高庭审效率。同时注重将实践中经常遇到的程序性问题进行归纳整理,对案件审理程序作出操作指引,用通俗易懂和简单易行的方式,解决要“做什么”“怎样做”的问题,给审判人员和辅助人员提供路径指引,使庭审运行有章可循,更具标准化。

示范指导,力促庭审精品化。实行院、庭长办案常态化机制,强化院、庭长的审判职责,多开示范庭,充分发挥院、庭长办案的示范带头作用,今年以来,院、庭长审结各类案件2377件。实施“法官教法官”工程,积极实现优秀资深法官的传帮带作用,组织年轻法官旁听资深法官的庭审。年轻法官们通过旁听庭审,参与座谈交流,不断强化以庭审为中心的诉讼意识,完善庭审驾驭技能,大大提升了自身的庭审能力。

强化管理,力促庭审规范化。审管办定期对各审判业务部门的“每庭必录”工作情况进行抽查,要求审判业务部门严格按照规定,必须对每一次庭审活动无遗漏地进行全程录音录像,对需要改进和规范的问题,要求各审判业务部门迅速对照检查,提出整改方案。根据庭审公开直播工作“两个全覆盖”的要求,明确员额法官依托中国庭审公开网实现庭审直播全覆盖,并对庭审直播情况进行全院通报。通过严格落实“每庭必录”工作和庭审公开直播工作,形成“倒逼”机制,促使审判人员及书记员规范庭审言行,不断改进庭审作风。

各方监督,力促庭审公开化。定期举行法院“开放日”活动,邀请人大代表、政协委员和社会各界人士旁听观摩庭审,及时收集、听取人大代表、政协委员和社会各界人士对庭审的意见和建议。借助网络媒体覆盖广、传播快的特点,携手新浪微博开展庭审网络直播工作。通过旁听庭审、直播庭审让群众走进庭审,既让群众近距离感受法律威严,又促使法官规范庭审行为严明审判纪律,努力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法。  

 


编辑:王义进
文章出处:掇刀区法院

浏览记录

整站检索

图片新闻

法院新闻

图说法院