本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
人民法院司法警察必须从“五个方面”着手做好安全保卫工作
作者: 荆门市中级人民法院副院长 许道恒   发布时间: 2016-03-08 14:48:14

安全保卫工作责任重大,不出事则已,一出事就是大事。全市两级法院司法警察必须牢固树立“安全保卫无小事”的理念,克服麻痹大意思想,时刻绷紧安全保卫这根弦。在司法警察值班、值庭、提押被告人等方面切实认真履行职责,确保人民法院正常的审判、办公秩序。今年,我们决定在荆门市两级法院司法警察系统开展“纪律作风建设年”活动,不断把人民法院司法警察安全保卫工作抓紧抓好。为此,必须做好以下五个方面的工作:

一、在思想政治上,要加强教育,确保忠诚可靠,为做好安全保卫工作提供思想保障。作为一名司法警察,首先就是要对党忠诚,要着重提升思想政治素质。一是要加强学习。在思想上保持对党的绝对忠诚。二是要讲政治、讲大局。始终保持坚定的政治立场和正确的政治方向,始终做到头脑清醒。三是要服从指挥。要主动服从组织和领导的安排,要召之即来,来之能战、战之能胜。四是要勇于担当。在危难险阻上要挺身而出,尽到一名司法警察应尽的职责。五是要廉洁自律。加强党风廉政建设,强化“两个责任”,在日常的工作生活中时刻约束好自己的言行。

二、在业务技能上,要加强训练,确保熟练过硬,为做好安全保卫工作提供本领保障。当前,法院系统面临的安全保卫形势比较严峻,全市法院司法警察队伍务必要加强训练,提升技能,以过硬的本领应对新形势的挑战。要重点加强三种能力的训练:一是加强体能训练。定期组织司法警察开展拉练、比武。加强日常训练,保持锻炼体能的良好习惯。二是加强技能训练。熟练掌握一定的擒敌技能,掌握对警棍、盾牌、枪械等警械的使用技巧,同时还要掌握好值庭、押解、看管、安全检查等环节上的动作要领。三是加强应急能力训练。提升对突发安全事件的处置能力,若发生突发事件,要能及时反应、迅速制止,杜绝危害结果的发生。

三、在内部管理上,要加强规范,确保运转有序,为做好安全保护工作提供制度保障。要着力规范以下四个方面的制度:一是规范当事人来院接待制度。要设置固定的当事人接待场所,统一在规定的场所接待当事人。二是规范开庭保障制度。要保障庭审开庭警力,健全法警值庭规则和庭审应急预案,保证庭审安全。三是规范被告人押解制度。严格执行《人民法院司法警察押解规则》,在押解过程中应保持高度警惕,不得擅自离岗,严防意外事故发生。四是规范干警自身管理制度。要理顺人员职责,健全法警日常学习、值班、巡查等制度,严格工作纪律,确保随时待命,随时有充足的警力投入战斗。同时完善法警队伍自身的安全保卫制度

四、在履行职责上,要加强检查,确保万无一失,为做好安全保卫工作提供行动保障。司法法警队伍要认真履职尽责,做好院机关安全检查工作,确保重点部位、重点环节安全检查无死角。一是注重机关大厅值班安全检查。要认真做好来访人员登记工作,严格安全检查。二是注重机关办公楼周边的巡查。值班司法警察要认真做好办公楼周边来往人员及车辆的巡查,及时处置各类突发状况。三是注重审判法庭及派出法庭的安全检查。对出入审判法庭和派出法庭的外来人员,要认真进行询问、检查、登记,严格进行安全检查,杜绝危险物品进入法庭,确保庭审安全。四是注重执行任务车辆的安全检查。执行任务车辆必须由专职驾驶员驾驶,所有车辆必须要定期检查、保养,行车前必须要对车辆进行安全检查,在行车过程中,特别是在押解被告人的过程中,要特别注重对车辆运行状况的检查,严格遵守交通规则,确保车辆及人员安全。

五、在警容警貌上,要加强塑造,确保良好形象,为做好安全保卫工作提供作风保障。一是严格按规定着装。上班期间必须穿着统一的现行制式警服,养成着装正确,警容整洁的良好习惯。二是保持良好的精神风貌。司法法警所在的岗位,也是法院的窗口,大部分来访人员首先面对的就是值班司法警察,司法警察在注重自己外在形象的同时,还要注重内在修养,严格按规定办事。三是保持规范的言行举止。时刻注意约束自己的言行,与人交流要使用文明用语。对待当事人要礼貌热情,注意用平和的语气引导当时人按程序、按规则办事,从而树立司法警察队伍良好的形象。



编辑:李胡兵
文章出处:

浏览记录

整站检索

调研文章

荆门审判

电子刊物