本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
引入听证程序 源头化解纠纷
作者: 向华波   发布时间: 2018-12-29 13:59:37

为深化司法改革,全面落实司法公开、妥善化解矛盾纠纷,荆门中院民三庭在审理王某娜等35人诉金广域公司商品房买卖合同集团诉讼纠纷案件中,以公开公平公正、便民灵活高效为原则,将听证程序首次引入民商事案件审理过程中,进一步拓展了司法公开的广度和深度。

12月13日,荆门中院邀请市委政法委、房管局、规划局、工商局、建管处、消防支队、房地产协会、中石油燃气公司、业主代表及委托代理律师、金广域房开公司代表及委托代理律师共计20余人参加了案件听证会。双方当事人对案件事实、证据采信和法律适用问题进行了充分阐述,各位特邀听证嘉宾全程参与听证,并从各自行业角度出发,积极发表了客观、公正的专业意见。

听证会结束后,双方当事人对于公开听证给予了充分肯定。一致认为这种形式为双方提供了详细阐述观点、充分听取意见和面对面交流沟通的平台,既体现了法律的公平公正,也彰显了人文关怀,更是审判机关转作风、为民生的生动体现。

对于何种案件可以引用听证程序的问题,荆门中院副院长介绍说,确定案件听证程序的适用范围,重点在重大、敏感、疑难、复杂、新类型这五类案件中圈定,主要包括群体性纠纷案件,涉及重大公共利益、对辖区经济社会发展有重大影响的案件,社会关注度高、影响力大的案件,新类型案件等。听证程序始终贯穿一条主线,那就是凝聚社会合力,多元化解矛盾纠纷。听证制度搭建了一个析理辩法的平台,让案件审理工作更加公开,让当事人拥有一个充分阐述意见的机会,也让事实更加清楚、是非更加分明。邀请社会各界人士参与听证,发动了社会力量来加入到纠纷的解决过程,形成矛盾纠纷化解的社会合力。以阳光司法解决社会矛盾,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

据悉,召开听证会的效果已经显现。截至12月20日,已有王某娜等25名业主与金广域公司在二审中达成和解并申请撤诉。另外,市房管局、工商局作为《荆门市商品房买卖合同》监制单位,对荆门中院完善合同示范文本的司法建议高度重视,已于12月21日召开合同修订研讨会,合同示范文本修订工作正在有序推进中。


编辑:王义进
文章出处:荆门中院民三庭

浏览记录

整站检索

案件信息

法院新闻

图片新闻