本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
钟祥法院:自查自评自纠 助力决胜“执行难”
作者: 王 欣   发布时间: 2018-10-17 15:19:42

自开展“决战五十天、评估全过关”活动以来,钟祥市法院立足执行工作实际,积极主动作为,迎难而上开展了线上线下相结合的自查自评自纠工作,推进执行规范化建设,进一步提升执行质效。

提高思想认识,不断压实责任。钟祥法院召开党组会,专题研究最高院发布的69项评估体系,制定整改方案,逐项落实责任领导和责任人,并组建了执行实施组、宣传报道组、后勤保障组等。此外,该院坚持每周执行工作例会制度,及时掌握整体执行质效、各执行组办案情况、书记员案卷整理情况等,并对在整改工作中拖延塞责,影响法院迎检工作的干警严肃问责。

围绕评估指标,提升执行质效。该院组织执行干警认真学习第三方评估指标体系的内容,围绕“三个90%、一个80%”的目标,对“有财产可供执行案件法定期限内实际执结率”、“终本案件合格率”、“信访办结率”、“三年内整体执结率”等四个核心指标逐一讲解分析。对照核心指标,通过开展专项执行活动、完善立审执衔接机制、加强与公安机关联动等方式,全力清理未结执行案件,最大限度地提高实际执结率、法定期限内结案率、实际执行到位率。

坚持问题导向,切实补齐短板。对照第三方评估标准,钟祥法院认真分析存在的问题,切实整改到位。严格按照验收要求,认真开展终本案件核查;积极清理可供执行财产案件,对终本和未结执行案件的财产进行全面清理。实时跟进电子卷宗扫描录入工作,依照执行案件流程信息管理系统中录入的节点信息逐案比对核查,防止线上线下信息不一致,并定期对录入的卷宗进行“回头看”行动,一旦发现问题,立即查漏补缺。

开展自查互评,提高卷宗质量。第三方评估机构对我省法院“基本解决执行难”工作总体验收日益临近,时间紧、任务重、压力大,钟祥法院实行承办人自查、执行部门互查、院领导抽查相结合的方式,对卷宗开展多次评查。该院认真梳理问题、罗列清单,制作自查互评表,先由承办人自查卷宗,再由执行部门相互配合检查,最后由院领导随机抽查,按规定填写评查结果,确保纸质卷宗验收合格。



编辑:王义进
文章出处:钟祥市法院

浏览记录

整站检索

基层传真

法院新闻

图片新闻