本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
与母争吵放火烧家 男子领刑一年六个月
作者: 范雪莱   发布时间: 2019-03-13 10:43:59

一男子与其母亲发生争吵后用打火机点燃了床单,近日,该男子因犯放火罪被京山市法院判处有期徒刑一年六个月。

2018年8月中旬某日的凌晨,朱某吃完宵夜后回到家中,其母亲提议让朱某年幼的侄女到他卧室休息,朱某拒绝后两人发生争吵。朱某又回忆起其母亲曾干涉他的婚姻,越想越气心生怨恨,遂到一楼持方凳将麻将机、卫生间的马桶、梳妆台砸坏,后又上二楼自己卧室用打火机点燃了床单。火势越来越大,朱某见情况不妙便通知其母亲离开,母亲抱着侄女跑下楼后邀请邻居一同救火并报警,派出所民警和消防员赶到现场将火扑灭。后经勘查,朱某卧室内的衣柜、床、梳妆台、沙发、空调等物品被烧毁。

京山法院审理认为:朱某故意放火焚烧财物,危害公共安全,尚未造成严重后果,其行为已构成放火罪,依法应追究其刑事责任。朱某明知他人报警而在现场等待,抓捕时无拒捕行为、供认犯罪事实,应视为自动投案,归案后能如实供述自己犯罪事实,系自首,依法可减轻处罚,朱某能取得被害人(即其母亲)的谅解,依法可酌情从轻处罚,遂作出前述判决。


编辑:王义进
文章出处:京山市法院

浏览记录

整站检索

案件信息

法院新闻

图片新闻