本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
当事人、法官异地同频 市中院首开“云开庭”审案
作者: 李胡兵   发布时间: 2020-03-23 08:51:05

    当事人在各自家中,法官在法庭,多地连线、异地同频。319上午,荆门中院通过远程视频,“云开庭”审理了一起机动车交通事故责任纠纷案。这是荆门中院首次利用法院智慧云系统开展线上庭审活动。

5.jpg

     疫情防控期间,为满足群众的司法需求,依法及时保障当事人合法权益,市中级人民法院借力近年来推进的信息化建设,探索“云开庭”模式,实现疫情防控和庭审两不误。

     “我已经校对笔录并完成了签名。”“好的,系统已经回传你的签名,现在你可以退庭了,也感谢你对法院工作的支持。”319上午934分,伴随着法官姜勇手中的法槌落下,这起机动车交通事故责任纠纷案结束互联网在线庭审。“没想到半个小时就完成了本次开庭,更没想到在家里就可以参加庭审。太感谢你们了!”因疫情受困沙洋县十里铺镇家中的当事人熊某,对这种便捷的庭审方式大加赞赏,直呼“没想到”。

8.jpg

    “对符合在线庭审条件的案件,我们充分告知当事人在线诉讼的相关权利义务,并征得当事人意见。”“云开庭”如何保障办案质量?司法会不会因为上线而影响公平公正?面对记者的疑问,姜勇介绍说,“‘云开庭’与传统审案无差别,庭前准备精细化、庭审程序规范化,控辩双方举证、质证并充分发表各自意见,书记员会同步进行庭审记录,庭审质量并不会因上线而降标准、打折扣。”


     “特殊时期推行“云开庭”,既是人民法院有效落实疫情联防联控的要求,也是法院在关键时期坚守司法作出的优先选择。疫情期间,对所在机动车交通事故责任纠纷案件进行在线庭审,做到庭前准备精细化、在线庭审常态化、庭审程序规范化、优质高效抓结案、快速安全解民忧。”市中级人民法院党组成员、副院长熊俊华表示,“‘云开庭’打破了地域空间限制,让当事人、诉讼参与人足不出户就能参加诉讼活动,极大便利了当事人,节约其诉讼成本。且庭审全程录音录像,其便民、经济、高效和公正的特点更为明显。”

“第二天,这起案件的判决书便已经用印邮寄,效率一点不低于实地庭审。虽然这是我院开展‘云审判’审理的第一件案件,但其高效和优点是显而易见的。今后,在征得当事人同意的情况下,我们将大量开启‘云审判’模式,充分发挥智慧法院的优势。”中院立案一庭庭长姜勇介绍说。



编辑:李胡兵
文章出处:宣传处

整站检索

图片新闻

法院新闻

图说法院