本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
京山县法院三调联动化解十八年未解纠纷
作者: 周永清   发布时间: 2018-02-05 10:38:30

2月2日,京山县法院道交庭通过反复调解,成功化解了一起十八年未解的机动车交通事故责任纠纷。

2000年2月,彭某驾驶一辆无牌手扶拖拉机在京山县原皂当线与一辆摩托车相撞,造成摩托车驾驶员王某涛和乘坐人王某龙受伤。事故发生后,彭某弃车逃逸,王某龙经抢救无效死亡。公安机关勘查现场后判定彭某负事故主要责任,王某涛负次要责任,王某龙不负责任。

彭某逃逸后,为避免承担责任一直隐姓埋名东躲西藏,直到2017年12月在浙江省温州市被公安机关抓获。对该案涉及民事部分的赔偿问题,京山法院道交庭法官结合案件实际情况,立案前积极主动开展调解。调解过程中,承办法官发现,事隔18年,新老赔偿标准相差近10倍,按当年的老标准赔偿,对死伤者不公平;按新标准赔偿,彭某则无经济能力赔偿到位。

对此,京山法院充分利用行政调解、人民调解与司法调解“三调联动、无缝对接”机制,由承办法官积极协调公安干警、人民调解员反复与受害人家属和肇事者家属沟通。最终,肇事者与受害人家属达成调解协议,彭某赔偿受害人王某龙家属35万元,事后彭某得到了受害人家属的谅解。

 


编辑:王义进
文章出处:京山县法院

浏览记录

整站检索

案件信息

法院新闻

图片新闻