本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
审理婚姻家庭纠纷中返还彩礼 案件存在“四难”现象
作者: 李刚国 黄庆   发布时间: 2015-06-04 08:20:24

   

我国婚姻法明文规定禁止借婚姻索要财物,但因风俗习惯,我国多数地方特别是农村地区,订婚给付彩礼现象比较普遍,且彩礼数额不断攀升,一旦双方感情不合发生纠纷而提起诉讼,对彩礼的返还存在很大争议。近年来,钟祥法院受理了多起因彩礼返还而引起的纠纷,发现审理婚姻家庭纠纷中返还彩礼案件存在四个难点问题:

一、诉讼主体难明确。婚约财产案件中给付彩礼从法律上定性属于附条件赠予,其主体应当是缔结婚姻的男女双方。但在审判实践中,存在诉讼主体不明确的问题。首先是被告不明确。男方在给付彩礼时,接收对象一般是女方父母,女方并未占有也无权处理此财产,导致男方起诉的被告比较混乱,有的起诉女方一人,有的起诉女方及其父母。因法律对此未作明确规定,承办法官均予以受理,从而导致在案件实体处理时出现同案不同判的现象,有的案件仅判决由女方一人返还彩礼,有的案件判决由女方及其父母共同返还。其次,原告不明确。男方给付的彩礼往往并非其个人财产,而是男方与其父母的共有财产,因此男方父母能否以原告身份提起诉讼,在法律上尚无定论。

二、彩礼数额认定难。通常情况下,男方在给付彩礼时不会要求女方出具相关的收据,而是由介绍人或男方父母直接将礼金或礼品交付女方或其父母。在审理中,介绍人或父母通常作为有利害关系的公民,其证言不能单独作为有效证据使用,给人民法院确认彩礼的种类数额带来了难度,实践中承办法官只能依照双方的陈述和认可来确认案件的事实。

三、返还彩礼比例标准难统一。依据《婚姻法解释二》第10条规定,原告请求返还彩礼的应予支持。从文义上解释该表述“应为全部返还”,但审判实践中,承办法官通常结合社会情理和案件实际采取了比例返还的作法,比例返还的自由度过大,缺乏科学的尺度,导致此类案件裁判没有统一标准和尺度。

四、婚约财产案件难调解。婚约财产案件双方当事人及其家属在诉至法院之前,矛盾就十分尖锐,在审理过程中,男方往往要求多返还或全部返还,女方希望少返还或不予返还,并要求男方返还嫁妆,双方诉求差距大,法院调解难度大,调解成功率低,绝大多数以判决结案。因判决结果常与双方当事人的期望相距甚远,宣判后当事人难于息诉,双方当事人矛盾更加激化,甚至对法院和承办法官产生怨恨。



编辑:李胡兵
文章出处:

浏览记录

整站检索

调研文章

荆门审判

电子刊物