本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
准确适用驳回起诉与驳回诉讼请求
作者: 熊 蓓   发布时间: 2013-09-30 08:56:21

   

   近期,市中院民二庭在审理案件过程中,发现部分一审法院频繁出现错误适用驳回起诉的情形,且易将驳回起诉与驳回诉讼请求混淆,将其认定为判决驳回诉讼请求的案件,作出裁定驳回起诉的处理。

   2012年至20139月,民二庭审理的二审案件中共有4件案件适用驳回起诉错误,其中2件以法律关系与法院认定不一致驳回,1件以保险法中规定的责任保险的被保险人给他人造成损害未赔偿的,保险人不得向被保险人赔偿保险金为由,认定被保险人起诉保险人不符合起诉条件而予以驳回,另1件以被告主体不适格驳回。

驳回起诉是以裁定的方式作出,其上诉审理期限仅一个月,且其结果只有两种:裁定维持或指令审理,在二审中不可能对其作出具体裁判。驳回起诉是对案件进行的程序性处理。而驳回诉讼请求是以判决的方式作出,其上诉审理期限与普通二审案件一样均为三个月,其结果是对案件实体作出的处理,存在多种形式,在二审中也可根据案情作出改判。两种裁判方式的区别十分明显,并且性质截然不同,一个针对程序,一个针对实体。判断是否适用驳回起诉,只需看起诉是否符合《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十九条规定的起诉条件,只要符合起诉的四项实质要件,均应进行实体审理后,依据事实和法律作出裁判,而不能以其他理由滥用驳回起诉。

   


编辑:王义进
文章出处:荆门中院民二庭

整站检索

案例指导

执行工作

法院公告