本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
认真学习五中全会精神 不断促进人民司法事业发展
作者: 荆门中院副院长 许道恒   发布时间: 2015-11-26 11:02:30

党的十八届五中全会的主题就是讲发展,就是强调要如期实现全面建成小康社会奋斗目标,推动经济社会持续健康发展。就是要破解发展难题,厚植发展优势,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。

那么如何实现人民法院司法事业的大发展,结合实际,本人认为人是关键,队伍建设是关键。“法官都是官”,如何适应新形势、新要求,把官做好,把法官当好,是我们一直在研究和探讨的课题。古人为官,尚且讲究“乱而敬”(就是富有才干而又敬业认真)、“简而廉”(就是简约简朴而又注重小节)、“刚而塞”(就是刚正不阿而又求真务实)、“强而义”(就是坚强不屈而又符合道义)。而作为在党的领导下的人民法院,如何加强法院队伍建设,促进人民司法事业不断发展,本人认为应该注重以下几个方面:

一是要注重品德修养。要通过内修外化,激励精神,加强思想教育和法官职业道德教育,引导法官牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,提升政治思想品德境界,增强做好法院各项工作的意识。

二是要注重能力锻造。新形势、新发展、新改革要求法官具备新的知识水平和能力。要正视发展需要与现有知识和能力水平的差距。要不断充电学习培训,开展全方位能力素质提高大练兵活动。要贴近庭审,贴近与当事人面对面化解矛盾纠纷,贴近与人民群众的距离,不断适应人民法院司法工作发展的需要。

三是要注重身体力行。有了好的思想境界和能力水平,就要付诸于人民法院的司法实践。要奋发有为,开拓创新,敢于担当,不断进取,充分发挥审判工作在维护稳定、促进发展、保障改革中的积极作用。从事其他部门工作的同志也要发挥好服从服务审判工作的重要职能作用。心往一处想,劲往一处使,共同做好人民法院工作。

四是要注重严管厚爱。作为院里和各庭室,在从严治警,对法官和法院其他工作人员严格要求、严格管理、严格监督的同时,要对广大干警和其他工作人员要多关爱、关心、关怀,在力所能及的情况下,要多为同志们办实事,办好事。以“真情关爱”凝聚人心,以“排忧解难”提振士气,以“创造好的工作生活环境”激发工作热情,让广大法院工作人员热爱法院,维护法院,发展法院,有一种主人翁责任感,在法院形成一种“心齐、力聚、风清、气正、人和”的良好氛围,从而更好地促进人民法院司法事业不断取得新的发展。


编辑:王义进
文章出处:

浏览记录

整站检索

法官随笔

法官书画

法官风采