本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
掇刀区法院“清晨执行”破解被执行人“失踪”难题
作者: 杨小瑜   发布时间: 2014-06-05 10:45:22

   

 

近日,掇刀区法院城南法庭,在清晨6:00找到“失踪”被执行人,果断采取司法拘留强制措施,成功执结一起民间借贷纠纷案件。

兰某某与王某某因民间借贷逾期不还产生纠纷诉至法院。20135月,城南法庭经过开庭审理,双方当事人当庭达成调解协议:兰某某欠王某某借款43000元,兰某某在2013730日前偿还借款2万元;在20131030日前偿还剩余借款23000元。但兰某某未按生效调解书履行义务。

在执行过程中,执行法官三次前往兰某某家中执行,兰某某闻讯后都迅速躲避,“失踪”不见。执行法官采取委托村委会进行调解、查询兰某某银行账户等措施,均未取得实际效果。为了保障申请执行人合法权益,在了解兰某某系个体工商户,每天清晨在菜场从事渔产品贩卖,具有履行能力情形下,执行法官决定清晨行动,让兰某某“现身”。今年516日,天刚透亮,城南法庭3名法官干警赶往团林铺镇菜场找到了兰某某本人。执行法官对兰某某的“失踪”行为进行训责后,耐心地解释了判决的法律依据,说明对拒不履行判决义务的被执行人可采取罚款、拘留等强制措施,直至追究刑事责任。后将兰某某送进拘留所司法拘留后,兰某某才认识到错误,电话联系家属积极筹集资金,拘留期间双方达成执行和解协议一次性履行了支付借款本息的义务,王某某领款后向法院出具了结案证明。鉴于兰某某认错悔改,法院酌定提前解除对其的拘留。


编辑:王义进
文章出处:掇刀区法院

浏览记录

整站检索

执行动态

执行工作

法院公告