本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
荆门中院实施法官导师制“一对一”培养青年法官助理
作者: 熊建华   发布时间: 2019-04-15 16:06:00

为进一步加强法官助理队伍建设,切实提高后备法官队伍整体素质,今年2月底以来,荆门中院开始实施法官导师制,即由一名资深法官带一名青年法官助理,“一对一”培养,“手把手”帮教,促进青年法官助理快速成长、合格“接班”。

 

精选导师,结对培养。我院现有17名35岁以下青年法官助理,为保证培养效果,确定入额院领导、庭长和部分审判经验丰富的资深法官担任导师,实行“一对一”培养,“手把手”帮教。在人员搭配上,坚持“双向选择为主、组织选择为辅,本部门内选择为主、部门外选择为辅”原则,优先选择本部门的导师。本部门导师不足时,充分考虑法官和法官助理的专业专长,由单位进行调配,结成了17对师生“对子”。

 

明确责任,找准定位。对法官导师提出三项明确要求,一是以良好言行影响人。要求法官导师既要言传,更要身教,既要传授审判经验、审判技巧,更要以身作则,用良好的品行和人格魅力影响“学生”。二是以娴熟技巧带动人。要求法官导师重点在驾驭庭审、文书制作、调解矛盾和待人接物方面传授经验技巧,帮助他们快速成长。三是以真诚爱护关心帮助人。要求法官导师关注、关心青年法官助理身心健康,帮助他们解决工作中、生活中和学习中遇到的困难和问题,做到“亦师亦友”,营造和谐的工作氛围。同时,对青年法官助理的职责进行明确,即办理各种手续、审查各种材料、制作各种文书等,同时完成庭长交办的其他部门内事务,要找准角色,坚守本色,树立特色,在办案实务中聆听导师教诲,提高自身技能。

 

完善机制,规范运行。4月11日,我院召开法官导师和青年法官助理座谈会,党组书记、院长张玲,党组成员、政治部主任张之元到会听取了法官导师制运行以来,导师和助理的收获和体会以及有关意见和建议。下一步,我院将进一步完善考核评价机制,在对法官和法官助理进行分类定岗量化考核的基础上,增加法官导师制相关考核内容,将导师评价作为对法官助理考核的一项重要内容。其次是进一步完善交流学习机制。通过开示范庭、集中业务培训、部门间交叉学习等方式,全方位、多角度提升法官助理综合素质。三是实行部分审判辅助事务劳务外包,切实给法官助理“减负”,使其将更多精力投入到助理审判和学习中去,尽快成长、成熟。

 

DSC_3046.JPG

 

 

DSC_3009.JPG

 

 

DSC_2997.JPG


编辑:王义进
文章出处:荆门中院研究室

浏览记录

整站检索

图片新闻

法院新闻

图说法院