本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
七旬老汉状告养子法官积极调解化解矛盾
作者: 范雪莱   发布时间: 2019-03-20 16:48:52

近日,京山一七旬老汉为达到申请办理“五保户”的条件,将养子诉至法院要求解除与其之间的收养关系,法官了解情况后积极调解,顺利化解了矛盾。

现年七十岁的周某于1994年痛失独子,膝下无儿无女,余某当时流浪至京山务工,无家可归。经他人介绍,周某将余某收留,双方从1995年开始共同生活,并以养父子关系相称。期间,周某为余某操办婚事,帮助余某带小孩;余某夫妇亦对周某尽到了相应的赡养义务。后双方因家庭琐事发生矛盾,周某称余某不尽赡养义务,诉至法院要求解除收养关系。

承办法官到周某居住地走访了解情况后,得知周某是为了达到“无法定扶养义务人”这一条件好申请办理“五保户”手续,遂积极劝说调解,最终促使双方自愿达成如下协议:余某自愿赡养周某,具体方式为:每年给付赡养费3000元包干,从2019年1月起直至周某去世,并负责其安葬事宜;周某自愿将其名下一房屋所有权及承包地的经营权赠与余某;周某承诺在生前不向有关部门申请办理“五保户”手续,否则余某有权停止向周某支付赡养费。

 


编辑:王义进
文章出处:京山市法院

浏览记录

整站检索

案件信息

法院新闻

图片新闻