本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
一方不到庭,法院照样可以判离婚
作者: 京山法院:李吉平   发布时间: 2013-06-13 09:43:00

   

近日,京山县人民法院的一纸判决给不到庭的被告唐某好好地上了一课:一方不到庭,如果双方感情确已破裂,法院照样可以判决双方离婚。

同是罗店镇人的唐某与谢某自由恋爱后于1999年12月登记结婚,结婚初期感情尚好。2000年10月,儿子小唐出生。这虽然给平静的家庭生活带来了许多欢乐,却也将双方的性格差异显现到台面上来,唐某寡言少语,总认为自己是“爷们”,对洗衣、做饭、“引伢”之类的家务活四手不伸,谢某当然不依,于是双方经常为些鸡毛蒜皮的家务小事发生争吵打架,感情越吵越差。2009年初,双方发生争吵后,谢某一气之下离开家庭,到广东打工,从此双方分居生活。2012年2月,谢某向法院提起诉书,要求与唐某离婚。法院从挽救夫妻感情的角度出发,在调解无效后,判决不准离婚。可双方的感情未见恢复,依旧分居生活。2013年2月,谢某再次向法院起诉要求离婚。在收到法院送达的应诉通知书、开庭传票等诉讼材料后,唐某心中还是认为这婚是离不掉的,不举证,不答辩,不到庭。经过审理,法院认为唐某与谢某因感情不和分居生活满两年,夫妻感情确已破裂。遂依法判决准予谢某与唐某离婚,同时,对婚生子小唐的抚养问题也一并作出了判决。

法官说法:

当前,农村仍有不少不愿离婚的案件被告存在“我不同意,就不能离婚”的糊涂认识,因而在诉讼中采取“三不”(不答辩,不举证,不到庭)的消极态度,这不仅不利于法院查清案件事实,也不利于不到庭当事人诉讼权利的保护。

1.法院判决离婚的依据是夫妻感情是否破裂。本案中,原、被告自2009年因感情不和而分居生活,法院判决不准离婚后仍不能和好,依旧分居生活,双方分居生活时间满两年。按照《中华人民共和国婚姻法》第三十二条第二、三款的规定“人民法院审理案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效的,应准予离婚。有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚……(四)因感情不和分居满二年的……”的规定,法院判决离婚是合法的。被告唐某不到庭不影响法院判决的做出和判决的效力。

2.当事人“三不”行为影响自己诉权的保护。民事诉讼奉行“当事人主义”,当事人是诉讼活动的主体,不参与诉讼活动,会影响自己意见的表达和权利的保护。不答辩,法院就不能获知该当事人对于诉讼的具体意见;不举证,你的主张就有可能因为没有证据支撑而得不到支持;不到庭,就放弃了对对方证据的质证权利和当庭陈述的权利。因此,不管你对对方诉讼主张如何反感,不能以消极逃避的“三不”态度来应对。


编辑:李胡兵
文章出处:

整站检索

案例指导

执行工作

法院公告