本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
荆门中院判决一起时间跨度达二十年的民间借贷纠纷案件
作者: 熊 蓓   发布时间: 2017-06-30 11:41:14

1996年罗某向李某借了8000元,二十年后李某将罗某告上法庭。6月29日,荆门市中级法院判决一起时间跨度达二十年的民间借贷纠纷案件。

 

原来,罗某与李某系同村村民,1996年,罗某向李某借款,李某给了罗某一张8000元的定期三年存单,罗某出具了借条。后来李某要求罗某还款时,因双方存在其他矛盾,罗某未偿还借款。双方为还款等事宜争议不断,经过村、镇多次调解,在2014年达成了协议,约定由罗某一次性偿还借款本金8000元。后罗某仍未还款,李某遂起诉要求其还款并支付利息。

 

一审法院认为,合法的借贷关系受法律保护,罗某与李某在2014年达成了还款协议,不违反法律规定,应依约履行,罗某应偿还李某借款本金8000元,因双方并未约定利息,故协议约定的还款期之前不计算利息,协议约定的还款期之后计算逾期利息。

 

李某不服一审判决,提起上诉,其认为出借的是存单,如果存在银行会一直计算利息,因此利息应从存单存入时间开始按存单上的利率年息一分计算利息。

 

市中院二审认为,存单上虽有利率,但李某与罗某之间在借款时并未约定利息,在2014年达成协议时亦未约定利息,按照《中华人民共和国合同法》第二百一十一条第一款的规定,自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息,故维持了一审判决。


编辑:王义进
文章出处:荆门中院民二庭

浏览记录

整站检索

案件信息

法院新闻

图片新闻