本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
十八年纠纷终化解 法官调解获好评
作者: 刘 晶   发布时间: 2018-12-25 09:47:20

近日,京山市法院罗店法庭受理了一起离婚后财产纠纷案件,在审理案件过程中,发现一起近二十年的拖欠农民工工资纠纷,通过耐心劝说、巧用调解,成功化解了两起矛盾纠纷。

今年12月初,何某来到京山法院罗店法庭,要求其前夫张某依据两人当初的离婚协议,支付欠款2000元及利息。法庭受理该案后,法官王昆赶到张某家中了解情况,然而,张某态度非常强硬,表示坚决不愿偿还该笔债务。王昆不愿放弃,耐心刨根问底,终于得知,张某在2000年时曾做过小工,当时的包工头郭某欠他一笔工资未支付,张某到法院咨询,当时的法官经过调查发现郭某已经不知所踪,张某于是放弃起诉,一直未能拿回这笔钱,自此,张某对法院失去了信心。因这一口怨气堵在胸口,张某态度蛮横,多次拒接法官电话,很难做工作。

王昆思虑再三,考虑到张某对法院失去信心才是问题根源所在,于是决定全力化解这起十八年前的纠纷,解开张某最大的心结。他迅速帮张某立案,连夜研究情况,列出解决方案,第二天一大早,赶到村支书家里,在村支书的带领下,挨家挨户找线索。功夫不负有心人,终于找到了包工头郭某姐夫刘某的联系方式,电话联系后,刘某说自己在外地,不愿意配合,王昆反复与刘某说明利害关系,刘某终于同意与郭某核实情况后回复。当天,郭某承认了该笔债务,并委托刘某出面,核算了欠款及利息,共计1427元,转账给了张某。张某收到钱后,即刻拿出2000元现金交到王昆手里。

然而王昆的工作还没有结束,他想到何某因患有轻度抑郁症,出行不便,当天即赶到何某所在的孙桥镇,把钱交付到何某手中。自此,两起矛盾纠纷得到妥善化解。


编辑:王义进
文章出处:京山市法院

浏览记录

整站检索

案件信息

法院新闻

图片新闻