本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
钟祥法院“四点”发力强化审判管理
作者: 彭宣明   发布时间: 2018-03-14 09:59:09

为缓解办案压力、提升审判质效,钟祥市法院在审判管理上狠下功夫、“四点”发力,多维度强化审判管理。

提升素质,夯实审判工作“基础点”。钟祥法院在队伍建设上坚持思想建设和专业建设齐步走的理念,不断提升干警的思想意识和专业素养,为审判工作保驾护航。一方面,通过定期召开座谈会、单独谈话等形式把握干警的思想动态,提高干警的审限意识、效率意识和责任意识。另一方面,通过开展业务培训、经验交流会、上级法院业务辅导等方式,夯实干警的法律功底,进一步提升干警的业务技能和审判水平。

强化管理,抓住审判管理“关键点”。一是强化流程管理,提高审判效率。充分利用审判管理流程软件,对案件立案、送达、开庭、延期、结案等各个环节全程跟踪监督,实行一周一通报、半月一结账、一月一督办,对各业务庭的收结案数、结案率、排名等重要指标进行通报,及时提醒干警加快办案节奏、提高办案效率。二是狠抓案件评查,提高审判质量。采用多种评查方式,形成以审管办为主、其它业务部门自查、纪检组对重点案件介入调查的格局。对所有生效案件实行一季度一检查一通报,对在评查中发现的瑕疵案件、纪律问题等,及时整改落实并倒查责任领导和法官责任。

多方合力,化解审判工作“症结点”。对于在审判工作中发现的疑难问题,钟祥法院坚持“汇群智、凝群力”的原则,定期召开审判业务交流会,对各业务庭提出的问题集中探讨、群策群力,最终形成指导性、规范性的做法。在审委会上分析审判态势,对上级法院发还、改判及社会关注度高的案件、涉诉信访案件进行重点剖析,广泛听取各方意见,制定解决方案,确保案件得到依法公正高效的审判。

立足实际,寻找审判工作“突破点”。钟祥法院以司法改革为契机,不断推进审判管理改革。通过加强对类型化、普遍性法律适用问题研究,整合优秀案例资源供各业务庭参阅,进一步统一裁判尺度,切实提高审判质效。不断优化司法资源配置,做到繁简分流、简案快审、繁案精审,以最小的诉讼成本实现法律效果最大化。同时,积极探索电话、微信等多种方式送达、开庭,减轻了群众诉累,提高了审判效率。


编辑:王义进
文章出处:钟祥市法院

浏览记录

整站检索

法院新闻

图片新闻

图说法院