本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
掇刀区法院首例“拒执罪”案宣判
作者: 刘璐璐   发布时间: 2018-09-25 16:18:07

9月25日,掇刀区法院公开开庭审理了被告人陈某某拒不执行判决罪一案。案件当庭宣判,被告人陈某某被判处有期徒刑九个月,缓刑一年六个月。被告人表示服从法院判决,不上诉。

法院审理查明,2015年7月,被告人陈某某驾驶车辆与当事人孙某某驾驶的车辆相撞,造成孙某某受伤及两车受损的交通事故。2016年6月,掇刀区法院判决被告人陈某某赔偿孙某某各项经济损失76373.35元。判决生效后,被告人陈某某未按期履行生效判决。2016年9月,孙某某向法院申请强制执行。法院向陈某某送达了执行通知书后,陈某某在有能力履行法院生效判决的情况下,仍拒不执行生效法律文书确定的义务,法院前后两次对陈某某进行了司法拘留,陈某某始终未履行给付义务。法院以其涉嫌“拒不执行判决罪”将案件移送公安机关立案侦查,陈某某归案后,慑于刑罚压力与孙某某达成执行和解协议,并履行了执行和解协议的全部内容。

      法院认为,被告人陈某某对人民法院的生效判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪,依法应追究刑事责任。被告人陈某某归案后能如实供述自己的罪行,依法可从轻处罚。综合被告人陈某某的犯罪情节、主观恶性及悔罪表现,结合社区矫正工作管理部门出具的调查评估意见书,依法对被告人陈某某适用缓刑。

 

 

微信图片_20180925154431.jpg


编辑:王义进
文章出处:掇刀区法院

浏览记录

整站检索

案件信息

法院新闻

图片新闻