本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
钟祥法院攻坚克难化解一起涉法信访缠执难案
作者: 李刚国     发布时间: 2012-05-18 10:45:18
来   “老公致残让我心痛,得不到赔偿让我伤神,你们千方百计为我们申请救助资金,挽救了我这个即将垮塌的家庭,你们是真正的人民好法官,我们永远感谢你们!”5月8日申请执行人余某与其妻子向钟祥、天门两地法院领导热泪盈眶地连声道谢!

    2009年7月28日,被执行人向某无证驾驶无牌两轮摩托车,在107国道钟祥路段与同向行走的申请执行人余某发生碰撞,致余某摔倒受伤,后交警部门认定向某承担事故全部责任,余某无责任。法医部门经鉴定,认定余某的损伤程度属重伤。5月3日,向某被钟祥法院以交通肇事罪判处有徒刑二年,并赔偿附带民事诉讼原告人余某的经济损失148996.38元。该案上诉后,荆门中院裁定驳回上诉,维持原判。执行过程中,因当事人双方均为天门市户籍,钟祥法院将本案委托天门法院执行。由于被执行人向某正在监狱服刑,无履行能力,其家庭也无可供执行的财产,虽经两地法院执行人员多方努力,穷尽执行措施,案件仍无进展,因无钱进行后期治疗,余某癫痫病频繁发作,危及生命,与其妻子多次到省高院、钟祥法院缠执上访,并扬言如不能尽快拿到执行款,将采取极端手段报复社会。省高院对此案高度关注,发函指令由天门市法院负责执行。

    该案执行中两地法院党组高度重视本案的执行,一方面钟祥法院分管院长多次接待申请执行人,召开案情研讨会,制定执行方案,先后对余某司法救助7000余元,安抚其情绪,并就案件的实际情况向市委政法委、荆门中院、省政法委汇报,争取支持。另一方面,天门法院也积极向政法委汇报案情,成立了由市委政法委一名副书记牵头挂帅的工作专班,大力做双方当事人和解工作。同时,两院执行干警通过电话、短信与余某及其妻子保持联系,对其晓之于理,动之以情,做好稳控工作。经两地法院积极努力,协调配合,省政法委拨付司法救助资金7万元,用于救助申请执行人困难,但该款项仍不能解决余某后期治疗所需要费用,申请执行人要求一次性解决所有案款。鉴于该案被执行人确无可供执行财产,申请人又急需资金进行后期治疗的特殊情况,两地法院又先后三次召开案件协调会,决定再增拨司法救助款项,促使申请执行人达成了分期实施救助的执行协议。目前申请执行人已按执行协议领取第一期司法救助资金,一起涉法上访缠执难案最终化解。

第1页  共1页

编辑:
文章出处:

浏览记录

整站检索

工作动态

执行工作

法院公告