本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
钟祥法院:集中执行金融案件 营造诚信生态环境
作者: 李刚国     发布时间: 2012-05-18 10:41:19
    集中执行金融案件,加大案件执行力度,是维护金融安全,优化社会金融生态环境的有力举措。为进一步贯彻落实最高法院《关于人民法院为防范化解金融风险和推进金融改革发展提供司法保障的指导意见》要求,积极响应钟祥市委提出的打造“诚信钟祥”战略口号,防范化解金融风险,营造诚实信用金融环境, 5月11日,钟祥法院召开集中执行金融案件专项活动动员大会,集中精力、集中时间、集中力量,有计划、有重点地开展金融案件执行专项活动。

    一、统一思想、强化责任。该院全体执行干警牢固树立优化金融生态环境就是促发展、促和谐、促稳定的思想,充分认识开展此次专项执行活动的必要性和紧迫性。每名院党组成员联系了一个法庭,坚持实行定执行承办人、定执行措施、定执行期限、定执行责任、定执行奖惩、领导包案的“五定一包”责任制,并纳入领导班子年度目标责任制考核范围,与案件绩效考评挂钩,确保执行工作责任落到实处。

    二、明确目标、确保实效。严格按照制定下发的《集中执行金融案件专项活动实施方案》的要求,坚持围绕一个主题:为经济社会发展服务、为打造“诚信钟祥”服务、为确保金融安全服务。建立两个机制:加强与金融、银监、房产、土地、车管等部门的联动,实行执行联动威慑机制;专项执行活动领导小组坚持实行一周一碰头、半月一通报、一月一考核的工作机制。实现三个目标:有可供执行财产的案件全部实际执结;无财产可供执行的案件,穷尽执行措施,案件有效化解;确无执行能力的终结执行程序。突出四个重点:集中干警50人,利用100天时间,实际结案100件,结案标的1000万以上。

    三、强化措施、依法执行。开展活动中,该院创新执行方式,找准突破口,大力落实执行环节上的“六查”、“四抓”: 即金融查款、土管查地、车管查车、房产查房、银监查股,工商查经营;抓被执行人行踪的查找、抓抵押财产的变现、抓保证人的保证责任、抓对逃避执行人的打击。为防止“边清边积”现象发生,该院执行干警用足、用好、用活各种强制执行措施和手段,加大执行力度,对隐匿财产、拒不履行义务的“钉子户”、“赖债户”,充分运用法律强制手段,该查封的查封,该拍卖的拍卖,该拘留的坚决依法拘留。充分利用网络、报纸、电视台等媒体的作用,宣传造势,掌握舆论话语权,该曝光的曝光,该限制高消费的限制高消费,该限制出境的限制出境。与此同时,广泛邀请人大代表、政协委员参与执行的各个环节,真正做到阳光执行、公开执行。

    四、规范执行、严明纪律。凡是采用强制措施的严格审批程序,切实做到证据充分、材料齐全、手续完备、程序合法、合议庭意见明确,防止因不当执行产生新的矛盾,杜绝因执行方式不当造成群体性事件。建立执行风险评估机制,所有采取强制措施的案件,必须进行风险评估,确保执行安全。

    五、团结协作、攻坚克难。该院执行机构干警充分发扬顽强拼搏,吃苦耐劳的工作作风,运用“五加二”、“白加黑”的方式,力促多结案、快结案,结好案。各基层法庭主动与当地党委、政府汇报,取得对执行工作的支持与理解,及时与金融等机构交换意见,增强执行工作的针对性与实效性。同时加强内部协调配合,优先保证执行装备、人员的使用,执行小组、承办人之间强化联动办案,相互配合,团结协作,通过案件信息资源共享,实行高压执行,及时执行,动态执行,有效提高金融案件执结率,确保完成专项执行工作任务。

第1页  共1页

编辑:
文章出处:

浏览记录

整站检索

工作动态

执行工作

法院公告