本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
担当创造美好未来
—市中院刑一庭副庭长扶正军同志的先进事迹报告实录
作者:   发布时间: 2015-08-10 12:02:09

我叫扶正军,感谢领导和同志们的信任,使我有机会站在这里汇报自己的工作,是荣誉,更是激励。其实,我只是一名平凡而普通的党员法官,为了不辜负党组织的培养,为了心中法律的春天,我选择了责任担当。所以,今天我报告的题目是《担当创造美好未来》。

参加工作以来,我一直主要从事刑事审判工作,审理可能判处无期徒刑以上刑罚的重大刑事案件。所办案件个个都是轰动一时的大要案,件件都是人命关天的死刑案,事关罪犯生杀予夺,事关社会大局稳定,责任重于泰山。面对党和人民的重托,我始终如履薄冰,精益求精,力求将每一起案件都办成经得起历史检验的铁案。尤其是担任副庭长以来,我始终找准角色定位,以身作则,模范带头,担当为先,带头审理疑难案件和重特大案件,主动承担急难险重任务,以良好的工作作风带动和影响身边的同志,以出色的工作业绩回报院党组和同志们的信任。

2011年以来,荆门市天新新能源开发有限公司董事长王荣为牟取非法利益,与广东茂名人黄光进、刘明坚共同商量以天新公司的名义对外虚开增值税专用发票,黄光进、刘明坚二人又网罗了温锦开、袁学海、张泽林、贺检云、张爱群、张坚立、刘丰、胡朋等8人介绍或接受虚开的增值税专用发票,形成了一个横跨湖北、广东、广西、江西410地的特大犯罪团伙。该案涉及公司企业67家,被告人和被告单位18个,案值4.8亿元,给国家税款造成损失6900余万元。该案是我市近年来查办的最大一起经济犯罪案件,公安机关光侦查就花了一年多时间,所收集的各类证据材料有70余本,2万多页,卷宗堆在一起有两米多高。案情就是命令!作为该案的承办人,我牺牲了所有的休息时间,采取白加黑“5+2”的工作模式,早上7点钟就到院里,中午坚持不休息,晚上加班到10点钟,连续奋战34天,摘录了8.6万字的阅卷笔录,撰写了5.8万字的审理报告,制作的判决书长达78页,近4万字,创全院之最。为确保该案办成铁案,我认真学习税收法律知识,反复斟酌案情,及时清查证据上的瑕疵,第一时间协调公安、检察机关补充侦查,为案件准确裁判奠定了坚实的基础,最终被告人王荣依法被判处法定最高刑——无期徒刑,其他被告人也依法被判处相应刑罚,全案经省高院二审维持原判,极大了震慑了同类犯罪。在办理该案过程中,不仅注重依法对被告人判处刑罚,而且注重通过追缴赃款、罚没财产为国家挽回经济损失,剥夺被告人的再犯罪能力。全案共收缴赃款和罚没款近800万元,案件审判取得了较好的经济效果。

在构建和谐社会的征程中,作为一名刑事法官,担当意味着不仅要注重依法打击,更要注重社会矛盾化解,承担起促进社会和谐稳定的重任。工作中,我始终贯彻调解优先的工作方针,以百折不饶的精神做好刑事附带民事案件的调解工作,只要有1%的希望,就付出100%的努力,最大限度做到案结事了人和,实现案件审判法律效果与社会效果的有机统一。

2013731,被告人张小虎与被告人彭超因欠债发生纠纷后,张小虎便纠集被告人周涛、向攀等11人报复彭超,彭超获悉此事后亦指使被告人杨欢纠集被告人肖元、车森军等11人,双方持砍刀等凶器在掇刀汉正街公共场所大规模械斗,致一人死亡,在社会上造成了恶劣的影响。该案不仅诉讼参与人众多,涉及原被告24人,代理律师19人,而且社会关注度高,光旁听群众就有200多人,整个法庭坐得满满当当。中国新闻社、楚天都市报、荆门广播电视台等多家中央、省、市媒体到庭宣传报道。为充分展示我院公正、文明司法的良好形象,在多部门的大力支持下,我精心组织庭审活动,持续三天的开庭在司法礼仪、庭审驾驭、审判技巧等方面都表现出较高的专业素质,赢得了社会各界的好评。为最大限度化解矛盾纠纷,实现案结事了人和,我坚持不懈做原被告双方的思想工作,前后百余次与原被告双方进行沟通、协商、调解,最终促使全案16名被告人全部与原告方握手言和,全案附带民事部分以70.4万元全部调撤结案,无论是调解人数、调解金额,还是调解效果都创历史新高。

20137月以来,根据组织的安排,我到屈家岭管理区长滩办事处挂职锻炼,先后分管计划生育、社会保障、宣传、组织、工青妇、机关党建、文化旅游、政法综治、信访维稳、财务统计、干部教育、移民等十余项工作。有人说,挂职干部只是一名过客,是下去散散心、镀镀金,只要工作不出差池就行了,没有必要管那么多,干那么多。我不这么认为,一来院党组安排自己下去挂职是对我的信任,我代表的是中级法院的形象,如果工作搞得太差,岂不是给中级法院丢脸?二来长滩办事处的领导非常信任我,自己负责的十余项工作没有一项是协管,全部是分管,工作搞不好就没有退路。在这种责任感和使命感的驱使下,我选择了担当,并给自己立下誓言:要挂就要真挂,要干就要干好!通过认真学习文件,虚心向领导请教,真心拜群众为师,我很快完成了角色转变,适应了乡镇工作的方方面面。两年来,不管领导安排什么工作,我都认真履行职责,扎实开展工作,取得了有目共睹的成绩。2013年,我分管计划生育工作,从零起步,从与一群女人打交道开始,我逐渐熟悉了基层工作。在当年度屈家岭管理区组织的评比中,长滩办事处的计生工作无论是党政线还是计生线都获得第一名,受到管理区有关领导的好评。2013年挂职不久,屈家岭管理区就遭遇百年一遇的大旱,我白天组织群众抗旱调水,晚上加班加点赶写新闻宣传稿件,在《湖北日报》、《荆门日报》、《荆门晚报》、荆门广播电视台等媒体上发表了多篇反映长滩抗旱情况的稿件,所撰写的《湖北荆门屈家岭遭遇大旱,村干部让出口粮田》一稿被中国新闻社刊载,受到有关领导称赞。经过努力,长滩办事处的新闻宣传工作奋起直追,当年就上了一个大台阶。

今年3月以来,我分管信访维稳这项工作。刚接到任务时,实事求是地讲,我不是没有顾虑,因为信访维稳在基层是被视为烫手山芋的工作,搞不好就一票否决,轻则挨批受训,重则通报批评,追究责任,吃力不讨好。而且当屈家岭政法委的有关领导得知由一名挂职干部分管信访维稳工作,尤其是得知我即将于今年7月挂职期满时,就不是很赞成这个任务分工,担心工作搞不好会出大事,我们办事处的书记只好说“我们相信他搞得好,就让他试试吧”。面对办事处领导的信任和重托,我再次选择了担当,义无反顾地干起来。我充分发挥自己熟悉法律的优势,一方面开展全方位的矛盾排查,摸清信访底数,因案施策,全力化解信访陈案、积案;另一方面,以解决初信初访问题为突破口,坚持思想疏导一次性到位,政策宣传一次性到位,问题解决一次性到位,坚决防止小矛盾拖成大问题,初信初访变成重信重访。同时,针对基层干部注重解决实体问题,但不注重程序到位,由此导致一些“精明”的老上访户出尔反尔,“今天解决、明天反悔”的问题,大力推动信访规范化建设,建立息诉罢访的长效机制。今年以来,长滩办事处的信访维稳工作再上新台阶,信访批次、人次、级别等主要指标较去年同期下降50%,实现了连续3个月无人到管理区及以上部门上访,办事处上半年的信访维稳工作在整个管理区名列第一。尤其是今年4月至5月,省委巡视组在屈家岭管理区巡视期间,长滩办事处没有发生一起上访事件,受到管理区领导的高度称赞,长滩的信访维稳工作也被管理区主要领导评价为今年以来办事处的工作亮点之一。上周,管理区政法委书记刘翔同志一行5人还到长滩办事处进行专题调研,要求系统总结今年以来办事处信访维稳工作的经验,在全区进行交流学习。

今年330日,长滩办事处月宝山石料厂发生一起安全生产事故,厂方雇佣田某等人安装机器设备期间,违规用挖机吊装钢板,造成田某被脱落的钢板砸伤致死。事故发生后,死者家属情绪非常激烈,提出了高达150余万元的赔偿请求,考虑到工伤赔偿事故法律程序繁琐、冗长,死者家属坚决不走诉讼程序,坚持要求政府协调处理解决,为此他们坚持不火化死者尸体,并扬言要抬尸闹事,以此向有关部门施压。事故期间正值省委巡视组在屈家岭管理区开展巡视,全区信访维稳的压力巨大,管理区领导指示长滩办事处务必将此事协调处理好。根据办事处领导的安排,我参与事故处理和维稳工作。面对这一突发事件,我毫不回避和退缩,夜以继日地开展工作。一方面与死者家属吃住在一起,安抚其悲痛情绪,并充分讲明利害关系,防止他们乘机滋事,确保社会和谐稳定,同时大力宣传政策法规,降低赔偿的心理预期;另一方面,充分利用自己的专业优势,积极督促厂方最大限度筹集赔偿资金,不断缩小双方的赔偿差距。事故期间,我积极协调我们中级法院的相关领导和同事给予法律上的支援,为事故处理指明了方向。在管理区的坚强领导和多部门的大力支持下,经过连续14天的日夜奋战,事故双方最终以70万元和平调解,成功化解了管理区的头号信访维稳事件,受到管理区领导的充分肯定。在此,我也对这次事故处理中,给予大力帮助和支持的中级法院的相关领导和同事表示衷心的感谢!

守义持正,无愧党旗,勇于担当,创造未来。今后我将继续按照习总书记提出的“忠诚、干净、担当”的要求,切实践行“三严三实”,忠实履行对党、对人民的庄严承诺。成绩已成过往,担子愈加沉重,牢记党的宗旨,不辱法官的使命,昂首迎接新的挑战!


编辑:王义进
文章出处:荆门中院刑一庭

浏览记录

整站检索

法官风采

法官书画

法官摄影