本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
中院民三庭针对当前物业纠纷高发态势提出司法建议
作者: 向华波   发布时间: 2019-12-18 08:19:22

一是健全物业纠纷多元化解机制。引导物业合同纠纷多渠道多元化解,建立物业纠纷行政调解、行业调解、人民调解平台,积极开展诉前调解工作,提前介入处理苗头隐患问题,尽量将物业纠纷靠前就地化解。

二是推进协同共治。市场监督管理局、住建委完善物业公司的招投标制度,通过提高市场准入,提高进入市场的物业服务企业的资质与品质。加强价格执法和监督检查,督促物业服务企业规范履职。组织开展物业服务企业培训,促使物业服务企业由“管理者”向“服务员”转变,切实提升物业服务企业管理水平和从业人员业务水平。

三是加强物业合同纠纷司法建议工作。针对审理物业合同纠纷过程中发现的问题,及时以司法建议的形式敦促物业服务公司建立有效的催缴机制,尽可能分散起诉,防止矛盾集中化,扩大化,促使其改进作风,改善服务水平,提高服务质量。

四是有针对地性开展法治宣传。主动深入到小区尤其是长期产生物业纠纷案件的小区开展法治宣传,帮助小区业主理顺法律关系,指导业主委员会正确履行职责,依法准确及时维权。

五是发挥基层组织功能。充分发挥辖区街道办事处及居委会“属地管辖”职能,及时指导新建立小区成立业委会并监督其日常运行,组织辖区物业服务企业、业主代表与业委会建立沟通机制,促使业委会充分发挥作用。依法规范做好未成立业委会小区的物业服务企业选聘、解聘工作,培训提高基层干部处理物业投诉、化解物业纠纷的能力水平。

 



编辑:王义进
文章出处:荆门中院民三庭

整站检索

调研文章

荆门审判

电子刊物