本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
向家暴说“不”,钟祥法院发出首份人身保护令
作者: 王 欣   发布时间: 2019-09-23 09:08:37

近日,钟祥市法院磷矿法庭受理了该市第一例申请人身保护令的离婚案件,在经过调查核实后,承办法官及时发出了人身安全保护令,有效保护了当事人的合法权益。

据了解,陈某在磷矿法庭递交起诉材料时,向承办法官反应其长期频繁遭受丈夫王某的家暴,多次报警但效果甚微,甚至在公安机关给予王某警告后,王某变本加厉。承办法官见陈某浑身多处有淤青和伤痕,当即建议其申请人身安全保护令,以遏制王某的暴力行径,保障其合法权益。陈某接受了承办法官的建议,并立即向法庭递交了人身安全保护令申请书。

依据《中华人民共和国反家庭暴力法》,承办法官很快制作了人身安全保护令的民事裁定书,裁定禁止王某对陈某及其近亲属实施家庭暴力;禁止王某骚扰、跟踪、接触陈某及其近亲属;违反禁令将视情节轻重处以罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。承办法官向当地公安机关和村委会送达了人身安全保护令,要求其做好配合与监督工作。王某在收到人身安全保护令的民事裁定书后,当即表示愿意出具保证书,不再对妻子陈某实施家暴。

《中华人民共和国反家庭暴力法》2016年3月1日施行。之前,对于涉及家暴的离婚案件,在审判阶段,法院缺乏有效、有力的措施保护受害者免受侵害。该法施行后,增强了法院的强制手段,加大了对夫妻关系中弱势一方的保护力度,为遭受家庭暴力的一方撑起了一道“保护伞”。




编辑:王义进
文章出处:钟祥市法院

浏览记录

整站检索

基层传真

法院新闻

图片新闻