本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
寒冬送款暖人心 自编歌曲谢法官
作者: 钟祥市法院执行局     发布时间: 2011-03-24 11:03:39

     2011年1月19日上午,从荆门中院信访接待室里传出了一位老汉的歌声:“感谢周庭长,你解除了我十六年的烦恼……”。原来,这是荆门石化年过六旬的退休职工刘礼忠老人接过钟祥法院执行庭周万林庭长送来的最后一笔执行和解款后,深情地唱起了自编的歌曲来感谢执行法官的。

    1995年,刘礼忠与钟祥市利河港加油站开始发生汽油购销业务,后因货款发生纠纷。刘礼忠于1999年5月诉至钟祥法院,要求钟祥市利河港加油站给付购油款。钟祥法院于1999年6月8日作出(1999)钟经初字第169号民事调解书:由利河港加油站分期给付刘礼忠货款85402.50元,如不按期给付将承担日万分之八的债务迟延履行利息。由于债务人利河港加油站未按期履行,1999年8月,钟祥法院根据刘礼忠的申请立案执行。

     执行中,钟祥法院下达了(2004)钟执字第1999-36号民事裁定,以一辆摩托车抵付部分欠款,刘礼忠对此一直持有异议。此案虽然依法执结了,但刘先后到钟祥市委、市人大、荆门市委政法委、荆门中院多次上访,要求撤销摩托车抵债裁定,并按其计算标准执行“余下”的迟延履行利息,一直未得到满意的解决。

    2010年10月,刘礼忠找到新上任的钟祥法院执行庭周万林庭长。周万林同志首次接待后,将原来的执行卷宗、审理卷宗从档案室全部调出,进行了认真审阅,掌握了当事人争议的焦点。然后,对刘礼忠提出的每个问题从法理上、情理上进行了深入细致的解释。通过几次交谈,刘礼忠老人对本案的抵付裁定有了正确的理解,并表示不再追究此事。此后,刘又提出了对方应按日万分之八支付迟延履行利息的要求。周万林同志认真审查后,认为刘礼忠老人的此项要求事实上是想严格执行生效的调解书,不是没有道理的无理要求,便立即组织双方当事人进行了执行听证,让被执行人认可了按调解书迟延履行利息尚未完全执行的法律事实。后又经执行法官做深入细致的思想工作,双方当事人达成了和解协议,由被执行人再一次性给付20800元迟延履行利息后,刘礼忠不再就此事向被执行人提出任何要求。

    周万林同志将执行款执行到位后,考虑到春节将近,申请执行人刘礼忠年事已高,加上天气寒冷,路上结冰湿滑,不方便到钟祥领取执行款,便自己专程到荆门将执行款送到刘礼忠老人手中,终使一起十余年的执行信访案件得到圆满化解,于是就出现了本文开头感人的一幕。

    “案结事了人和”是人民法院化解社会矛盾的最高境界。钟祥法院认真践行科学发展观,积极推进三项重点工作,对这起2005年已结案的执行信访案件重新听证审查,并促使双方当事人和解,最终彻底化解了该起执行信访积案,实现了执法办案的社会效益最大化,促进了社会和谐,从而赢得了老百姓的真诚感谢。                      

第1页  共1页

编辑:
文章出处:

浏览记录

整站检索

工作动态

执行工作

法院公告