本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
推进三项重点工作 大力化解社会矛盾
作者: 中院执行局     发布时间: 2011-03-15 09:59:31
    近日,申请执行人某担保公司的委托代理人、实际用款人郑某与被执行人金某及家属、朋友一起来到荆门中院执行局,就一起房屋抵押借款合同纠纷案件达成执行和解协议,并当场履行完毕。至此,这起历时近一年半,历经评估、委托拍卖等多个执行环节的案件成功和解执结,不仅权利人的权利全部实现,而且被执行人金某用于抵押担保的房屋也保住了,真正实现了案结事了。这是荆门中院在执行工作中扎实推进三项重点工作,大力化解社会矛盾的又一成功体现。

   金某于2008年3月在市某商业银行用其本人房屋作抵押贷款6万元,因该贷款逾期未还,作为贷款担保方的担保公司替金某偿还了银行贷款后,向荆门仲裁委员会申请仲裁,荆门仲裁委员会裁决:金某偿还担保公司各项费用58000余元(扣除贷款担保金后)。

  仲裁裁决生效后,金某仍未履行,担保公司于2009年8月向荆门中院申请强制执行并要求拍卖抵押房屋。根据以往经验,此案执行标的额不大,有可供执行的抵押房屋,如果被执行人不按执行通知履行义务,则可以按法律程序对抵押房屋强制拍卖,类似的案件人民法院已经执行过多起,均顺利结案,这件案件应该也不例外。

  然而,随着案件执行环节的一步步推进,执行法官却逐渐感到此案执行的“艰难”。执行中了解到:一是被执行人金某用房屋担保贷款实际是为其亲戚郑某做生意缺资金而帮忙,贷款手续都是郑某办理的,金某本人实际未用一分钱,他也是受害者;二是金某平时靠打工为生,没有固定职业,收入也不多,没有积蓄,其父母都是农民,用于抵押的房屋是金某唯一的住处,该房屋也是多年积攒和向亲戚借款购得的,房屋本身价值差不多只够还贷;三是金某患有糖尿病,定期要到医院住院治疗,离婚后至今一人生活。虽然贷款是郑某所用,但其不是案件的被执行人;如果强制拍卖了金某的房屋偿还债务,金某将失去仅有住处,成为新的社会矛盾。为此,执行法官多次找金某和郑某讲明案件的实际情况,以及不主动履行义务的后果。郑某只是口头上答应很快就会筹到钱,希望法院不要给金某为难;金某也是说他一直在催郑某还钱,但就是一拖再拖没有兑现一分钱。

无奈之下,法院只能一方面做和解工作,另一方面依法对抵押房屋进行评估拍卖。随着拍卖房屋的一步步逼近,郑某干脆躲避起来,金某无力偿还贷款还扬言谁动房子他就和谁拼命。在第一次拍卖公告登记期间,执行法官了解到报名参加竞买的有多人,说明抵押房屋拍卖成交的可能性很大。为了给金某最后的机会,执行法官再次找到金某,通报了拍卖竞买的登记情况,希望他不要放弃保住房屋的最后机会,想办法用现金履行执行义务。

  执行法官的诚意深深打动了金某,他考虑后主动给执行法官打来电话,表示自己因糖尿病复发正在医院住院治疗,来法院很困难,但希望和执行法官见一面,力争用现金履行义务,不再拍卖房屋。执行法官见有了一线希望,及时赶到医院,病房里有金某的父母、亲戚、战友等多人,躺在病床上的金某说连日找朋友、亲戚、战友借钱也只筹到了一半执行款,为此还导致旧病复发,已经实在没有办法了,希望法院能帮忙不拍卖房屋。望着病床上的金某以及其一筹莫展的亲人、战友,执行法官也感觉到心中十分难过。金某已经竭尽全力来履行了,但只履行一半执行款依法是不能停止拍卖的。执行法官一面安慰金某及其父母不要太着急,另一方面讲清法律规定和法院的难处,同时根据金某与郑某本来就是亲戚这一情况,建议由金某的父母亲自找郑某来想办法。金某的父母联系上郑某及其家属,说明了当前的情况和利害关系,并告诉郑某如果此时还不出面解决问题就是将帮了他的亲戚往悬崖里推。此刻的郑某也羞愧难当,表示自己欠外债太多才躲避,但这次一定和家人一起想办法在第二天上午9点前凑齐另一半执行款。执行法官见有了希望又立即与申请执行人委托代理人联系,通报了案件的进展情况,讲明被执行人愿意履行的诚意和困难,申请执行人也为执行法官的不懈努力而感动,表示愿意和被执行人协商解决,并在利息上作些让步。此时已是晚上7点多了。

  这样,第二天上午,终于出现了文中开头的一幕。一起依法强制拍卖房屋会造成很大负面影响的案件,最终通过执行和解画上了圆满的句号!

                              

第1页  共1页

编辑:
文章出处:

浏览记录

整站检索

工作动态

执行工作

法院公告