本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
父亲被判入狱 单亲孩子没失学
作者: 邓亚男   发布时间: 2018-09-12 09:22:14

     这两天,东宝区一社区居民张女士感到无比欣慰,她犯罪入狱弟弟的12岁儿子上学有了着落,而这一切都是东宝区法院法官黄旭协调7个部门所带来的结果。

   2017年11月20日,张某因犯贩卖毒品罪,被东宝法院依法判处有期徒刑3年6个月,并处罚金5000元。其间,张某上诉寻求轻判未果。今年5月28日,市中级人民法院针对张某的上诉作出维持原判的裁定。6月6日,张某被收监服刑。

案件已审结,但负责该案的法官却面临一个难题。入狱前,张某与妻子已离婚数年,离婚后前妻不知去向。张某与12岁的儿子生活在一起,而张某父母已故,唯有两个姐姐住在荆门城区。入狱后,张某的未成年儿子上学该怎么办?

为了不耽误孩子上学,法官黄旭多方奔走,积极向区委政法委汇报,并在区委政法委的主导下,协调民政局、教育局、公安局、街道、社区和学校等多部门和单位,解决孩子的居住和上学问题。9月4日,相关部门人员齐聚一堂,为孩子召开专题会议,确定让孩子的大姑妈张女士为临时监护人,并就近入学,还为孩子积极争取申办低保,解决其基本生活保障。

   9月5日,小张和其他同学一样,背着书包走进离他姑妈家最近的海慧中学,开始初中学业。

    法官黄旭认为,身为一名法官,不仅依法审判要有尺度,关爱社会特别是罪犯家庭更要有“温度”。


编辑:王义进
文章出处:东宝区法院

浏览记录

整站检索

法院新闻

图片新闻

图说法院