本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
东宝法院:构建大格局 攻坚执行难
作者: 邓亚男   发布时间: 2018-12-07 09:40:41

  2016年3月,最高人民法院向全国人民庄严承诺,“用两到三年时间基本解决执行难”。三年来,东宝区人民法院在各级党委和上级法院的支持下,以战斗姿态,全力攻坚,破局开路,取得执行工作重大进展。

规范执行 筑牢攻坚基石

   自2016年起,东宝法院坚持刀刃向内,全面规范执行行为。建立立、审、执协调配合机制,落实财产保全措施,降低申请执行人权利落空风险;规范财产查控及处置,严格落实财产报告制度,严格财产查控、处置时限,加大财产调查力度;畅通“执转破”程序,推进“执转破”工作;推行“一案一账号”案款管理方式,实现所有执行案款在到账登记后30日内发放到位;严格终本案件审批程序,实行终本案件单独管理。单兵执法系统、执法记录仪在全院推广使用,全程记录执法过程;案件流程节点的管理做到了全程留痕、全程公开、全程监控,执行规范化建设显著提升。

强化保障 凝聚多方合力

   院党组高度重视执行工作,成立了由院党组书记、院长担任组长的“基本解决执行难”工作领导小组,执行工作方案一年一制定,确保执行攻坚有章可循,有序推进。先后投资20余万元建设执行指挥中心,配齐配强执行力量。每年主动向区委、人大汇报执行工作,最大限度争取支持。今年,辖区34个部门针对失信被执人实施联合惩戒措施达成一致意见,全区综合治理执行难联动大格局形成。开通与银行、车管所点对点“网络执行查控系统”;搭建与不动产登记中心的网络平台;构建与公安、银行、工商、国土、房管等部门的联动机制,查控被执行人财产线索280余条,涉案标的额3000万元;司法拍卖房产、车辆29起,总成交价格2011.73万元,真正实现对主要财产的“一网打尽”。

阳光执行 赢得司法公信

   全力推进案件流程、执行文书、执行文件、失信被执行人信息“四大公开”,开通执行信息短信告知平台,促使执行人员主动加强与当事人的沟通交流,自觉接受当事人监督。对“老赖”信息实行多层次、全方位覆盖曝光。三年来,先后在中心城区繁华地段、乡镇农贸市场、客运中心、村委会等群众密集的场所张贴“老赖”信息公告1500余份;在《人民法院报》、《湖北法院网》、荆门日报、东宝法院微信公众号等各类媒体发布执行信息、典型案例、拒执罪宣传稿件100余篇;在全国法院失信被执行人名单上公开曝光“老赖”2636人,并限制高消费,促使被执行人自觉履行义务150万元,“一处失信,处处受限”的信用惩戒格局已经形成。

改革创新 提升执行质效

   为提升执行质效,院领导率先垂范、亲自上阵,包办执行难案,督办涉执信访案。全面清理执行积案,建立台账,通过细化分类,保证有财产可供执行的案件能够得到及时执行。开通涉金融案件绿色通道,化解金融风险。强化执行流程管理系统的执限预警功能,找准影响执限的主要节点,杜绝超执限现象。实行一月一通报,将每名执行人员的办案情况上墙公示,排名末位的实行院长约谈,杜绝敷衍塞责、慵懒懈怠,切实增强干警责任感、使命感。截至2018年11月,全院执结率较2015年同期提升了31.36%。

重拳出击 捍卫法律权威

   法律的权威在于执行,抗拒执行必将受到严惩。东宝法院成立司法拘留、打击拒执罪两大专班,先后开展“执行双百会战”、“飓风行动”、“法公协作执行难”、“亮剑金融案 决战六十天”等一系列专项行动。先后司法拘留155人,以拒执罪向公安机关移送8人次,提起公诉并判决1人,冻结、划拨、查封、扣押、拍卖被执行人财产1004件次,标的额达8000余万元。一次次对拒执的亮剑,一个个艰苦奋战的不眠之夜,彰显了人民法院打赢这场硬仗的坚强决心,形成对拒执的强大震慑力。

   三年来,东宝区人民法院攻城拔寨,一仗接着一仗打,共受理执行案件(首次执行)3164件,执结案件2713件,执结率达85.75%;有财产可供执行案件法定期限内实际执结率91.73%;无财产可供执行案件终结本次执行程序合格率96.85%;执行信访案件办结率达100%,四项主要核心指标持续向好,真正将人民群众的“纸上权利”兑现为真金白银,切实增强了人民群众的司法获得感。


编辑:王义进
文章出处:东宝区法院

浏览记录

整站检索

图片新闻

法院新闻

图说法院