本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
全省法院审判执行工作会暨审判管理座谈会召开
荆门中院对标先进找差距着力整改促提升
作者: 周 沂   发布时间: 2018-11-23 09:23:51

11月9日,全省法院审判执行工作会议暨审判管理座谈会召开后,荆门中院迅速传达贯彻,认真安排部署,对标先进找差距,着力整改促提升。全市法院将以2018年审判质效位列全省第一方阵为目标,撸起袖子加油干。

围绕中心抓执法办案。执法办案工作是法院的第一要务,是法院的中心工作,是法院工作的主业,是一项必须结硬仗的工作。全市法院将坚持把执法办案工作摆在首位,特别是本年度仅有一个多月时间,时间紧、任务重,要充分地认清形势,切实增强紧迫感,上下一心,奋战实干,在此关键时刻,办案结案要提速,一切工作都要围绕执法办案工作来展开,一切工作都要为执法办案工作让路。各业务庭负责人将进一步加强调度,把完成审判执行工作目标任务细化到天,每天了解、过问质效进展情况,抓紧督办,全力推进。分管院长定期听取各部门结案情况,督促协调各部门抓紧结案。院庭长带头抓紧办案,起好模范带头作用,为其他法官做好表率。

围绕变革抓加强创新。为实现审判质量变革、效率变革和动力变革,全市法院要在实践中不断加强和创新审判管理。一是完善机制推进质量变革。进一步完善审判绩效考评体系,使考评指标更加符合司法规律,更加科学合理;坚持审判流程信息公开、裁判文书上网公开、庭审公开等司法公开制度,以公开促公正;不断更新评查理念,改进评查机制与方式,完善评查标准,更好地促进案件质量的提高。二是探索程序多元推进效率变革。根据案件类型、案件事实、法律适用、社会影响等因素,注重通过小额程序、速裁程序、督促程序等程序进行案件分流,积极探索规范化、精细化的识别、运行规则,助力“简案快审、繁案精审”,提高办案效率,加快办案节奏。三是发挥团队作用推进动力变革。以现有审判团队为基础,优化团队配置,挖掘自身潜力,在朝着共同目标奋斗的指引下,相互支持、相互学习、相互促进,优势互补、深度融合,最大限度地发挥团队效能,形成“3 +1 +1>5”的叠加效应。

围绕重点抓有效落实。一分部署,九分落实。落实会议精神关键在于行动。审判执行、审判管理都是一项系统工作,需要全市法院、全体部门、全员参与。对于审判流程信息公开、长期未结和久押不决案件清理、涉军停偿案件的收尾、全省法院精品案件和优秀裁判文书评选等重点工作,实行责任到人,确保落实到位。一把手尽好领导之责、统揽之责,把当前的重点工作放在突出位置,在全院上下产生导向,凝聚力量,形成焦点;院庭长尽好审判管理监督之责、带头办案之责,针对本部门审判工作情况想办法,抓提高;审判管理部门尽好参谋服务之责、协调指导之责、监督管理之责,对审判指标变化情况、流程信息公开情况、长期未结案件情况、员额法官办案情况定期通报,发现问题及时督办;员额法官尽好办案之责,明晰任务,制定进度;审判辅助人员尽好辅助配合之责,主动做好顺利结案的基础性工作,全市法院干警要进一步增强责任意识,共同协作,推动全市法院审判执行工作取得新成绩。

 


编辑:王义进
文章出处:荆门中院审管办

浏览记录

整站检索

图片新闻

法院新闻

图说法院