本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
荆门中院召开“基本解决执行难”新闻发布会
作者: 夏朝阳 王义进   发布时间: 2018-09-29 16:42:16

9月29日,荆门中院召开“基本解决执行难”新闻发布会,荆门日报、荆门广播电视台、荆门晚报、荆门社区网等多家媒体派员出席,部分市人大代表、政协委员、执纪执法监督员受邀参加新闻发布会。

市中院党组成员、副院长熊俊华主持会议,并向与会人员介绍了全市法院“基本解决执行难”工作开展情况。

2016年以来,荆门两级法院坚决落实最高法院和省法院关于“基本解决执行难”的各项决策部署,对标评估指标体系,奋力提高执行质效。2016年1月1日至2018年9月28日,全市法院共办理执行案件16502件,结案14692件,结案率 89.03%。在推进“基本解决执行难”过程中,全市法院始终坚持党的领导,紧紧依靠党的领导,各项工作取得了明显进展。全市“基本解决执行难”工作领导小组协调43个单位和部门制定了《荆门市失信被执行人联合惩戒措施责任清单》,扎牢合围之网。2016年至2018年9月28日,全市法院共发布失信被执行人9465人次。市中院先后与市人保财险公司、住房公积金管理中心、三大通信公司签署了合作备忘录,加强联合惩戒。2018年8月,市中院针对找人难、控车难、关人难、打击拒执犯罪难的“四难”问题,商请市公安局协作攻坚,截至9月28日,全市公安机关协助人民法院控制被拘留人135人,扣押车辆15辆。

市中院投资400余万元、高标准建设的执行指挥中心已投入使用,并通过光纤实现了与市不动产、网格办、车管所的数据共享。3年来,市中院根据数据筛查情况,督办信访案件115件,督促执行25件,提级指定执行272件。2017年以来,全市法院网拍的标的物数量达741件,成交金额15482万元。

3年来,全市法院在完成好“规定动作”的同时,注重创新“自选动作”,先后强力开展了执行案款专项清理、“岁末攻坚”、“三大战役”等行动,2018年9月又开展了“亮剑金融案 决战六十天”专项集中执行。市中院统一协调、精心调度,协同基层人民法院对23件重大案件实施协同执行。在集中执行中,各法院院长亲率队伍、靠前指挥,敢于亮剑,通过开展“双休轮战”“暮色行动”等,形成法威必护、“老赖”必惩的强大震慑。

3年来,全市法院通过各新闻媒体、法院内外网、微信公众号、全媒体直播等渠道,全方位、全视角、全过程报道重大案件的执行,引导公众正确认识“执行难”与“执行不能”。2017年5月9日,《人民法院报》以《紧盯目标加油干全力破解执行难》为题,对全市法院的执行工作进行了全面报道。市中院共编印《执行信息》52期,召开新闻发布会3次,3次邀请全国人大代表见证、监督、指导执行工作。全市法院共在各媒体发表各类报道700余篇,罗菊英等3件拒执罪案件被省法院作为典型案例予以公布。市中院通过新闻发布会向社会公布了8案9名失信被执行人。

市中院党组成员、执行局局长夏朝阳在会上发布了3起涉执类犯罪典型案例。被告人易建军犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑六个月;被告人陈卫国犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑九个月,缓刑一年六个月;被告人姜楠犯非法处置查封的财产罪,判处拘役三个月。据他介绍,2016年“基本解决执行难”工作开展以来,荆门两级法院注重加大对拒不执行判决、裁定、非法处置查封的财产等涉执类犯罪的打击力度,至2018年9月,已向公安机关移送涉执类犯罪案件17件,现已判决8件。

发布会上,各家媒体记者踊跃提问。市中院宣传处、执行局有关负责人分别解答了“执行难”与“执行不能”的区别、全市执行联动机制建设、市中院与公安机关协作攻坚执行难等社会关注度高的问题。

 

DSC_1244.JPG

 

DSC_1243.JPG

 

DSC_1235.JPG


编辑:王义进
文章出处:荆门中院执行局

浏览记录

整站检索

图片新闻

法院新闻

图说法院