本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
树立民本思想 是践行“人民法官为人民”的根基
作者: 沙洋县法院党组书记、院长 熊俊华     发布时间: 2009-12-17 10:32:33

    当前,最高人民法院部署开展的“人民法官为人民”主题实践活动,是全国法院队伍建设的一件大事。人民法院的根基深扎于人民,动力源自于人民,价值归宿于人民,不断强化“人民法官为人民”的宗旨意识、大局意识、服务意识,对切实发挥审判职能作用,促进经济社会发展,保证国家长治久安,维护群众合法权益,体现社会公平正义具有十分重要的意义。人民法官树立民本思想,是自觉践行“人民法官为人民”的根基。

    法官要常存爱民之心。人民法官应深入基层,深入群众,不断亲近百姓,不断增加对群众的感情,不断增强与群众的血肉联系,将爱民思想烙刻于脑海,深入于心灵,植根于灵魂;要怀着对群众的深厚感情司法,本着对人民负责的精神办案,想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需。

法官要常怀为民之情。人民法官的根本特性在于其人民性,所以思考问题,开展工作,都要坚持一切从人民群众出发,设身处地为人民群众着想,倾听百姓的呼声,了解群众的需求。人民法官要将实现人民群众的愿望、满足人民群众的需求、维护人民群众的利益,作为一切工作的出发点和落脚点,把群众的呼声作为第一信号,把群众的问题作为第一选择,把群众的要求作为第一追求,把群众的满意作为第一标准。

    法官要常行惠民之举。要采取各种惠民措施,真正做到“为大局服务,为人民司法”。要不断提升司法审判的亲和力,不断提高执行工作的文明度,大力化解矛盾纠纷,切实维护百姓利益,力争案结事了,确保社会稳定,让群众感受到司法的温馨和法官的热忱。

    法官要常解众民之忧。为民分忧,帮民解困,是“人民法官为人民”的内在要求。要从小事做起,从身边做起,从维护人民群众的切身利益做起,认真审理好每一起案件。对于涉及人民群众生产生活的案件要快审快结,不能久拖不办;对于涉法涉诉信访案件要及时办理,迅速回复;对于缠访缠执的案件要分析原因,寻找对策,最大程度地兑现法律承诺;对于确有困难的当事人要按有关政策实施帮扶,体现司法人文关怀。

    法官要常思贪欲之害。要把“五个严禁”等党风廉政建设的法纪规定作为不可触碰的高压线,严格遵守,牢牢守住廉洁自律的底线;要常思贪欲之害,坚持修身养性,不断学习,改造思想,加强自身职业道德建设;要切实规范自己的言行,摒弃拜金主义、享乐主义等错误观念,远离各种不良习气,树立人民法官的良好形象。

第1页  共1页

编辑:
文章出处:

整站检索

荆门审判

电子刊物

调研文章