本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
当前民商事案件鉴定中存在的问题
作者: 向华波   发布时间: 2015-12-07 08:34:41

1、启动鉴定程序要慎重。通过鉴定查明案件事实是审理案件的重要手段,但不是唯一手段,民商事案件审理首先应当通过当事人的举证质证情况来查明事实,鉴定只是查明案件事实的补充技术手段,如果可以通过对证据的审查认证,出庭专家证人的证言查明案件事实的,就不需要委托鉴定。另外,申请鉴定是负有举证责任的一方当事人应当承担的义务,在其不提出申请的情况下,法院一般只能根据举证责任的原则确定案件事实,而不宜越俎代庖,主动依职权提起鉴定。 

2、提交鉴定的证据材料应当经过质证认证。鉴定部门履行的职责只是根据其资质范围,对于专业技术问题进行计算和评估,评估结果供法院审理案件时参考,其只能根据人民法院提交的鉴定材料,作出结论,并不是在行使审判权。法院在当事人申请鉴定后,应当首先对案件的证据情况进行审查,确定是否具备鉴定条件,如果不具备鉴定条件的,不要轻易同意鉴定的申请。人民法院在同意鉴定申请后,委托鉴定前,一定要组织双方当事人对提交的鉴定材料进行质证,当事人对鉴定材料有争议的,由人民法院予以认定。鉴定材料真实性双方有争议的,人民法院应当告知当事人可申请对材料的真实性进行相关鉴定。法院应当在对证据进行认证的基础上,将可以作为鉴定基础的证据移交鉴定部门,而不应在未经认证的前提下,将所有的卷宗材料一并移交鉴定部门,放弃对于鉴定材料的审查,导致鉴定出来的结论既浪费了时间,还不能用,当事人满腹怨气,我们的工作也很被动。 

3、要严格委托鉴定的程序要求。要按照省法院出台的意见,委托有资质的鉴定机构进行鉴定,在鉴定机构的选定等程序上要严格把关,防止在程序上出纰漏。对于鉴定结论,应当明确它只是认定案件事实的证据的一种,应当充分认证,决定是否可以采纳及可采纳的范围。而不应走入另一个极端,凡是鉴定部门认定的,一概予以认可,这也是放弃我们手中的审判权,要注意防止。 

4、要注意鉴定时限问题。法院在委托鉴定时,应根据鉴定事项的具体情况,对鉴定机构的鉴定时限提出具体明确的要求,如鉴定机构没有正当理由,又不能在时限内完成鉴定工作的,要向其主管部门通报。同时,也要加强审判人员的责任心,要定期督促鉴定事宜,不能因为鉴定问题,导致我们的案件长期久拖不决。 

5、超过举证期限当事人才申请鉴定的,该鉴定结论对事实的认定起关键作用,是否允许?在最高人民法院修改或者废除《关于民事诉讼证据的若干规定》之前,该规定作为人民法院审理民事案件的依据之一,无疑应当遵照执行。鉴于人民法院在司法过程中不得不考虑“国情”和“社会效果”问题,故可以区别不同的情况作出相应处理:在一审阶段,应严格按照上述规定执行,要求当事人在人民法院指定的期限内完成举证义务,举证困难时应提出延期申请,逾期不举证的,视为举证不能(包括申请人民法院委托鉴定问题);在二审阶段,二审法院可以从化解矛盾的角度出发,可允许或要求当事人在二审法院指定的举证期限内提出鉴定申请,尤其是对于认定事实起关键作用的鉴定结论。



编辑:李胡兵
文章出处:

浏览记录

整站检索

调研文章

荆门审判

电子刊物