本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
16岁女孩状告父亲索要抚养费法院予以支持
作者: 范雪莱   发布时间: 2019-07-09 15:57:02

   近日,京山市法院受理了一起女儿告父亲的的官司,原告是一名16岁女孩,她要求父亲支付抚养费。

   2003年12月底小云(化名)出生,2012年3月14日其未满9岁时父母协议离婚,双方约定:“小孩由女方抚养监护,男方每月支付抚养费人民币500元直到小孩学业完成,此款需在每月10日前一次性付清,若未按时付清,则应每日按所欠人民币数额的1%加罚给女方”。然而双方离婚后,其父亲并未支付抚养费。

   法院审理认为,父母对于子女有抚养教育的义务,离婚后,父母对于子女仍有抚养和教育的权利和义务,一方抚养子女的,另一方应负担必要的生活费和教育费的部分或全部。父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母给付抚养费的权利。

   本案中,小云父母离婚时约定小云由母亲抚养,其父亲给付抚养费,故其父亲应按协议约定履行给付抚养的义务。遂判决小云父亲支付小云2012年3月15日至2019年3月15日的抚养费42000元及违约金434.35元;另外,在判决生效当月起,每月支付小云抚养费500元直至小云年满十八周岁。


编辑:王义进
文章出处:京山市法院

浏览记录

整站检索

案件信息

法院新闻

图片新闻