本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
荆门中院召开新年首次新闻通报会
作者: 李胡兵   发布时间: 2016-03-01 11:16:21

 2月29日,荆门中院召开新年度首次新闻通报会,6家市级新闻媒体记者受邀参加了新闻通报会。

中院宣传处负责人向媒体朋友通报了2015年全市法院的主要工作和取得的成绩。一是执法办案取得新突破。去年,全市法院共受理案件20960件,同比上升11.8%,在案件总量压力较大的情况下,结案19492件,结案率93%,超过全省法院结案率10.72个百分点,审判质效整体向好,有10项指标值优于上年度。二是服务保障水平迈上新台阶。依法审结蒋鹏、邹瑞强等22人领导、组织、参加黑社会性质案、赵泽佳等14人贩卖运输毒品案等重大刑事案件,有效维护社会稳定;依法审理各类商事案件4989件,妥善化解涉“荆门星球商业中心”、金银岛家具二期、湖北华毅化工项目等合同纠纷案,着力优化发展环境;及时审结涉钟祥市粮食局劳动争议等涉民生案件5680件,对24名拒不执行构成犯罪被执行人依法追究刑事责任,对253余名失信被执行人采取惩戒措施,公布失信被执行人信息3873条,执结案件2930件,依法保障民生权益。大力推进行政首长出庭应诉,应诉率连续两年达100%,继续发布行政审判“白皮书”,率先在全省法院完成特赦案件审理工作,积极推动法治荆门进程。三是队伍建设有了新提升。深入开展“三严三实”、“守纪律、讲规矩、树形象”、“强化责任担当,争做两为干部”等主题教育实践活动,严格落实党风廉政建设“两个责任”,坚持从严管理队伍,全市法院未出现严重违纪违法案件。深入开展“创先争优”活动,去年,全市法院有35个单位和24名干警受到市级以上表彰,沙洋、京山、东宝3个法院被命名为“省级文明单位”,屈家岭、胡集、雁门口3个法庭被省高院授予“示范法庭”;东宝区法院民一庭被最高院授予“全国法院先进集体”,该庭庭长赵香平被评为“湖北最美基层法官”,钟祥市法院涂源潜被评为“全国法院司法警察工作先进个人”;钟祥市法院、掇刀区法院刑庭荣立全省法院集体二等功,东宝区法院民二庭庭长鲁儒华、沙洋县法院民二庭副庭长周曲曲荣立全省法院个人二等功。

同时通报了2016年工作重点。全市法院工作总的思路是:认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,坚持司法为民公正司法主线,以推进司法改革、实现公正高效、提升队伍素质为重点,认真履行审判职能,为建成江汉平原中心城市、湖北经济新兴增长级、全国新型城镇化和城乡一体化示范区提供有力司法服务和保障。具体来说,要在“精、稳、快、严”四字上下功夫。即审判工作要求精,在服务保障发展上有新作为,司法改革要图稳,在落实司法责任制上有新作为,信息化建设要加快,在转型升级上有新作为,队伍建设要从严,在践行“忠诚、干净、担当”要求上有新作为。



编辑:李胡兵
文章出处:

浏览记录

整站检索

法院新闻

图片新闻

图说法院