本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
落实农民工工伤待遇存在“四难”现象
作者: 徐先金 柯香玉   发布时间: 2016-12-05 09:24:44

近年来,钟祥法院受理的涉工伤类案件呈逐年上升趋势,2014年受理18件,2015年23件,2016年至今已经受理 25件,年均增幅达到了31%。该院在办理此类案件过程中发现作为弱势群体的农民工,其工伤待遇落实相当困难。因此,该院通过调研大量的现实案例,对农民工工伤待遇落实难进行原因分析,并提出了相应的对策。

一、农民工工伤待遇落实难的原因

1、用工单位参保率低。据国家统计局统计,近五年有一半以上农民工没有签订劳动合同,特别是从事建筑业的农民工未签劳动合同的比例居高不下。用人单位为贪图经济利益、降低成本,常常不愿与农民工签订书面劳动合同,更不会为劳动者办理工伤保险。雇主或单位为农民工缴纳养老保险、工伤保险、医疗保险、失业保险和生育保险的比例分别为13.9%、23.6%、16.7%、8%和5.6%。

2、农民工安防、法律意识弱。农民工受教育程度相对较低,自身缺乏法律意识,不知道以签订书面劳动合同的方式来确认劳动关系,不懂办理工伤保险是分散自己的工伤待遇风险,在未发生工伤事故时,抱着无所谓的态度,等到工伤事故发生,因为缺少劳动关系成立的重要依据,不得不首先花费巨大精力去确认劳动关系。此外,有的农民工接受的相关技能培训比较少,安全防范意识比较薄弱,因而出现工伤事故的频率较高。

如郭兰与钟祥市裕胜体育用品有限公司工伤赔偿案,郭兰入职到该公司不到一个月,在收班时,因将高压气枪啧嘴安放不当,导致管道高压空气喷进其左耳,造成耳膜穿孔。现实中有相当一部分农民工因缺乏相应的技能,无法正确从事相关的工作任务,经常出现被施工机械所伤的事件。

3、程序处理周期长。农民工工伤待遇落实程序之难主要体现在解决程序繁杂、处理周期冗长、效率低下。按照我国当前“一调、一裁、二审终审” 的劳动争议处理模式,一个工伤案件从最开始的劳动关系确认开始,要经历仲裁、行政确认和诉讼之累。同时“调、裁”处理效果较差,将其作为工伤待遇解决的前置程序,起到的社会效果并不理想。在当前劳动争议处理实践中,以“调、裁”方式解决农民工的工伤待遇的比例很小,占90%以上的工伤案件最终起诉到法院。

4、工伤赔偿执行难。由于大量的农民工未能参加工伤保险,在出现工伤事故后,普遍经民事判决由用人单位进行工伤赔偿,但在执行中常因用人单位拖延、逃避执行,或者因企业不景气,没有支付能力,或者企业被兼并、分散而相互推诿执行,或因企业破产等种种原因,导致农民工的待遇无法实现。

二、提出的建议

1、加强法律宣传,提高农民工的法律意识。农民工囿于自身文化程度低,社会认知能力弱,安全防范意识差,常常忽视法律的重要性,对一些直接影响自身利益的做法表现得很淡漠。比如有些农民工在签订劳动合同时明确要求将应缴纳的工伤、养老保险费用以工资形式发给本人,并承诺不追究用工单位的任何责任。这些做法在农民工中为数不少。因而只有加强法律宣传,让农民工学法、懂法、守法,学会用法律来保护自身权益,才能从源头上化解农民工工伤落实难的问题。

2、加强对农民工的安全防范教育和非农业技能培训。农民工发生的工伤事故,占98%以上的是因为安全防范意识薄弱和缺乏相应的技能培训,所以要从源头上解决工伤待遇落实难,关键还是要加强对农民工的安全教育和相应技能的培训。

3加强对农民工用工单位的监督。农民工用工单位普遍存在不与农民工签订书面劳动合同、不为农民工办理养老、工伤保险的状况。这需要劳动和社会保障部门、工伤保险经办机构加强对农民工用工单位的监管,对类似违法行为给予行政处罚,提高农民工用工单位的法律意识,自觉履行法律义务,提高农民工的工伤参保率,分散企业工伤保险的责任,在农民工受到工伤时,其工伤待遇才有保障。

4、加强立法,改革当前的劳动争议处理机制。建议采用诉、裁分离,仲裁自愿,一裁终局,同时加强对仲裁的监督,确保仲裁效果。对于劳动关系和工伤的确认建议由行政机构行政处理终局,避免因诉讼程序复杂而增加农民工诉累。同时建议立法机关尽快修订劳动争议法律。

5、加大司法执行力度。法院判决和执行是农民工工伤待遇落实的最后保障,法院须有效提高农民工工伤待遇案件的执行效率。针对不同的案件采取不同的措施:对于农民工用人单位拖延、抗拒执行的行为,应当依法采取强制措施,加大司法打击力度;对于确有困难的单位宜采取调解解决的方式执行;对于外地的农民工,宜采取一次性解决的方式,避免外地农民工为工伤待遇反复奔波。此外,应与社会各机构建立联动机制,从用工的招聘、劳动合同的签订、单位主管人员的消费、法定代表人的出境限制等方面依法进行约束,促使用人单位能够及时兑现农民工的工伤待遇。



编辑:李胡兵
文章出处:

浏览记录

整站检索

调研文章

荆门审判

电子刊物