本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
省法院副院长李群星来我院调研
作者: 李爱玲   发布时间: 2019-07-19 13:17:09

718,为深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的调查研究工作,省法院李群星副院长一行5人在我院就“关于司法责任制背景下统一法律适用标准研究”进行调研。

5.jpg

健全完善法律适用统一机制,实现类案裁判标准统一、法律适用统一,是司法责任制改革背景下全省法院审判工作面临的重点和难点。中院分管领导及审管办主任和相关庭室负责人、基层法院分管领导及审管办主任参加了座谈会,就适用统一机制、裁判标准统一、法律适用统一进行了广泛深入的交流发言。

6 (2).jpg

李群星指出:一是强调统一法律适用的责任范围,司法责任制的要求是“让审理者裁判,让裁判者负责。”统一法律适用的直接责任主体是审理者和裁判者,要分清谁是审理者,谁是裁判者,才能真正做到法律统一适用。二是强调院庭长和法官的办案责任,院庭长要同一般法官一样平等参与办案,一般法官也要站在院庭长的全局性高度思考办案。三是强调正确的统一法律适用的理念和价值取向。在统一法律适用研究中,承办法官、合议庭、法官联席会议、审判委员会的职责要明确,把握的重点和方向应明确,做到各司其责。李群星肯定了本次调研座谈会的意义,认为大家的发言提供了详实、准确的资料。

7.jpg

市中院党组书记、院长张玲,副院长王源渊参加了座谈会。

 


编辑:李胡兵
文章出处:中院审管办

浏览记录

整站检索

图片新闻

法院新闻

图说法院