本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
巡回法庭开到家门口 法官为老人追讨赡养费
掇刀八旬夫妇含泪状告七子女
作者: 李胡兵   发布时间: 2014-09-03 10:03:59

   

荆门市掇刀区团林铺镇姚庙村7组的张婆婆、陈老汉老俩口年过八旬,在向儿女多次索要赡养费无果的情况下,只得含泪将七个儿女告上了法庭。8月28日,掇刀区法院城南法庭在村委会巡回开庭,现场调解,帮老人讨要赡养费。
  张婆婆、陈老汉共有7个子女(最大的61岁,最小的42岁)。张婆婆64岁时因车祸丧失劳动力,也没有生活来源,一直是老伴照顾。今年6月,张婆婆因病情加重,老伴多次找到7个子女,要求他们给予照顾。7个子女均以老人没有给自己带孩子、自己成家时老人没有操办、自己是嫁出去的人等理由拒绝赡养。虽然经过村委会、司法所、法庭多次调解,但一直没有得到解决。迫不得已,老人只好拿起法律武器维护自己的合法权益,要求7个子女承担老人的医疗费用,每人每月给付赡养费人民币300元。
  城南法庭负责此案的法官接到案件后,觉得这样的案件在农村有一定的代表性,决定将案件的庭审定在当地村委会,以起到审理一案教育一片的效果。

  8月28日,掇刀法院城南法庭在姚庙村村委会公开开庭审理此案。不少村民早已得知开庭的消息,聚焦到村委会旁听庭审,现场很热闹。经过法官多次调解,进行政策教育,原、被告双方达成和解意见。7个子女按照各自的实际情况和承受能力,每月向两位老人给付50-150元不等共计700元的赡养费。对于两位老人的医疗问题,老人在享受国家医保政策后,自己承担的医疗费用由7位子女按给付生活费的比例承担。

  听到这样的结果,张婆婆露出了久违的笑脸。

小儿子用手扶拖拉机载着行动不便的年迈双亲来开庭

张婆婆、陈老汉都已八旬,真该好好休息,今天却要与七个儿女对簿公堂

为讨要赡养费和医疗费,将儿女告上法庭,两位老人很无奈。

坐在被告席上,七双儿女心情复杂。

原告代理人陈述诉求

望着对面被告席上的儿女,作为母亲的老婆婆心中五味杂陈。

本是一件普通的民事案件,因为赡养,引起了多家媒体的关注。

自己也年过花甲,体弱多病,没能力赡养双亲,大女儿在庭上失声痛哭,流下愧疚的泪水。

主审法官庭上作调解工作

巡回审判就是要起到审理一案,教育一片的作用。图为闻讯赶来旁听庭审的村民。

法官对案件进行当庭审判

庭审结束,老婆婆对判决满意,但对明天的生活仍一脸茫然。


编辑:李胡兵
文章出处:

浏览记录

整站检索

法院新闻

图片新闻

图说法院