本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
讲政治 守规矩 促廉洁
作者: 陈华   发布时间: 2015-05-06 08:31:19

   

在十八届中央纪委五次全会上,中共中央总书记习近平提出:“要严明政治纪律和政治规矩,把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置”, 这不仅是对党员、干部党性的具体要求,更是全面依法治国、从严治党的重要体现,对坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争有重要意义。我院要贯彻此项精神,确保司法公正、维护公平正义,就必须坚持“讲政治、守规矩、促廉洁”。

一是认清五大形势。一是认清依法治国新形势。依法治国对改善司法环境、优化司法环境、树立司法权威起到前所未有的推动作用,但也对严格司法、公正司法、精准司法提出更高的要求;二是认清经济发展新常态。经济下行压力较大,特别是我市正处于“加速转型、缩差领跑”的关键时期,经济纠纷层出不穷,新型案件大量涌现,审判任务增加,审理难度增大;三是认清司法改革新阶段。随着司法体制改革推进,办案机制日益完善,政法机关相互制约监督更加严密,责任追究力度也更大,对办案程序、证据鉴别、素质能力提出更高更严的要求;四是认清自身建设新发展。要重视法院自身问题,司法不廉、司法不公等问题未得到彻底根治,妥善处理社会的关注高的案件,避免引起群众公愤和舆论炒作;五是认清市委对法院工作新要求。干警要有积极向上、情绪饱满的精神状态,主动作为、认真负责的工作态度,敢于担当、勇于创新的工作魄力。

二是查找十不问题。认真查找并深刻剖析了当前法院工作中存在的“有岗不为”的“十不”问题:工作节拍不主动,履行职责不担当,管理规范不精细,服务同事不热心,利益作祟不公正,降低标准不尽责,缺乏激情不进取,遵守纪律不严格,因循守旧不创新,工作平平不出绩。这十大问题影响法院和干警的形象,要严格整改措施,认真加以解决。

三是打牢四个基础通过开展思想政治教育,着力塑造法院干警忠诚品格,打牢履行职责的思想基础;通过开展业务培训,不断提高干警司法能力,打牢履行职责的工作基础;通过强化干警担当意识,确保法院队伍不辱使命不负重托,打牢履行职责的精神基础;通过从严教育管理干部,大力加强司法作风建设,打牢履行职责的自律基础。

四是开展五项整顿。开展思想整顿,引导干警任何时候都要始终坚持党的领导,与习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,主动服从市委领导,自觉服务市委大局。开展规矩整顿,引导干警自觉遵守党的政治、组织、财经纪律及法院有关廉洁从政的规定,坚决落实市委提出的“十个严禁”、“十项制度”、“十个区别开来”、“十个一律”要求,守纪律讲规矩。开展作风整顿通过“三严三实”专题教育活动,深入整治人民群众反映强烈的“六难三案”问题,防止“四风”问题反弹回潮开展廉政整顿认真贯彻党风廉政建设“两个责任”,严格落实“一岗双责”,切实筑牢防线、守住底线、不踩红线。开展能力整顿通过开展岗位练兵、教育培训、学术研讨等方式,大力提升法官驾驭庭审、法律适用、制作文书、化解矛盾、做群众工作的能力。



编辑:李胡兵
文章出处:

浏览记录

整站检索

法官随笔

法官书画

法官风采