本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
三男子为索债非法拘禁他人获刑
作者: 王京霞   发布时间: 2017-12-14 09:18:44

       欠债还钱,无可厚非,可债权人采取捆绑、殴打、非法拘禁的方式索债,就把合理变成了违法。近日,李某、王某、郭某因非法拘禁罪被判刑。
       2015年11月,从未有过犯罪前科的李某(钟祥人)、王某(宜城人)、郭某(荆州人)合伙做生意,将四台挖掘机租给卢某使用并签订了租赁合同,后卢某一直未支付租金,三人多次讨要未果。2016年9月5日8时许,三人开车前往东宝区西外环某工地找卢某,途中三人商量如果卢某仍不支付租金就用铁链将其绑到闹市区游行。行至月亮湖北路,李某、王某到五金店购买了两条铁链和三把挂锁,随后三人到达工地等候卢某。当日11时许,李某、王某见卢某到达工地随即上前讨要欠款进而发生口角,两人动手殴打卢某并用铁链将其脖子缠住,后郭某与李某、王某一同将卢某强行带上车。当日12时30分许,三人将车开至钟祥市胡集镇十字路口,李某将卢某拉下车步行至胡集镇派出所投案。经诊断,卢某肋骨骨折,胸腔积液,鼻骨骨折,全身多处软组织损伤。
      东宝区法院审理认为,李某、王某、郭某为索取债务,非法限制他人自由,其行为均已构成非法拘禁罪。鉴于三人主动投案、自愿认罪等情节,遂判处李某、王某有期徒刑一年,缓行一年六个月;判处郭某有期徒刑十个月,缓行一年。
      本案属典型的索债型非法拘禁。索债型非法拘禁是指债权人为了索取债务,客观上采用了拘禁、扣押或者其他非法限制他人人身自由等手段的行为。在经济活动及日常生活中,当事人应自觉遵守诚实信用原则,当纠纷产生时,应通过协商、调解、仲裁、民事诉讼等正当途径解决,不应消极躲避或者采用非法手段强行索债,以免民事纠纷转化为刑事案件。


编辑:王义进
文章出处:东宝区法院

浏览记录

整站检索

案件信息

法院新闻

图片新闻