本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
钟祥法院首次适用认罪认罚从宽速裁程序当庭宣判10起刑事案件
作者: 王 欣   发布时间: 2019-05-17 08:40:49

5月16日,钟祥市法院以速裁程序集中审理了4件交通肇事罪、3件危险驾驶罪、2件故意伤害罪、1件非法买卖枪支罪案件,并全部当庭宣判。这是《刑事诉讼法》第三次修改后,钟祥法院首次适用被告人认罪认罚从宽速裁程序审理刑事案件。

法庭在保障被告人基本权利的同时,省去了法庭调查、法庭辩论等环节。被告人在提起公诉前签署了具结书,对公诉机关指控的犯罪事实、罪名和量刑建议均无异议,表示认罪认罚。十起案件当庭审理及宣判过程用时1个小时,大大节省了时间成本,提高了审判效率。

法庭采纳了公诉机关量刑建议并当庭宣判,10名被告人分别被判处一个月拘役至一年八个月有期徒刑不等的刑罚。该院承办法官采用表格式判决书,以表格形式涵盖了公诉机关、被告人基本情况、公诉机关指控情况、被告人意见、判决理由、法律依据、判决结果、权利告知等刑事判决的基本要素,简结明了,大大提高了文书制作的效率。

近年来,钟祥法院大力探索刑事案件繁简分流机制,贯彻落实宽严相济刑事政策和认罪认罚从宽制度,积极推行“简案快审、繁案精审”的改革要求,对符合条件的案件运用刑事速裁程序,实现了快速办理、集中审理,在强化审限审理、减少当事人诉累的同时,塑造了高效、便民的法院形象,提升了司法公信力。

 

IMG_2856.JPG

 

IMG_2882.JPG


编辑:王义进
文章出处:钟祥市法院

浏览记录

整站检索

图片新闻

法院新闻

图说法院