本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
京山县法院四项举措积极推动 “基本解决执行难”工作
作者: 京山县法院   发布时间: 2016-06-15 10:12:13

去年来,京山县法院执行案件数量增长超过200%,面对办案压力持续增大的情况,为圆满完成“两至三年内基本解决执行难”任务,该院党组多次开会研究部署,采取四项举措加强执行工作。

 

一是规范执行工作管理。充分发挥执行局统筹全院执行工作功能,把全县划分为南中北三个执行片区,实行执行工作统一调度,给每个法庭确定一名执行联系人,加强对法庭执行工作的指导与管理;将审判任务较重的新市法庭的执行案件划归执行局执行;定期开展执行研讨,规范执行行为,重大、疑难执行案件由执行局统一制定执行方案,调配人员车辆予以保障,确保全院执行工作整体推进。

 

二是强化执行信息化建设。加强执行案件信息核查,对录入全国法院执行案件信息管理系统中的错误信息进行纠正,未录入案件进行补录,新收案件录入后,要求承办人再次核查,确保信息准确;对网络及电脑设备进行升级改造,及时完成执行网络查控系统的对接;安排专人进行网络查控操作,将网络查控作为一项必要执行手段,今年以来,已完成查控400多次,查控金额达5000余万元,大幅提高办案效率。

 

三是加强执行装备保障。在公车改革后全院公务用车大幅缩减的情况下,优先保障执行局的车辆使用;充分考虑执行工作的特殊性,为执行干警配备笔记本电脑、便携式打印机,提高外出办案效率;定制法院信息采集系统软件并在执行干警手机上进行安装使用,配备专业高端执法记录仪,确保执行工作安全。

 

四是强化执行队伍建设。在全院办案人员紧缺的情况下,仍然抽调4名工作能力强的骨干加入到执行局,增强执行工作力量;结合执行工作会议和日常工作安排,经常性开展廉政教育,确保廉洁执法;加强业务学习,每月召开执行工作会议,以会代训,在工作交流、探讨中互相提高,并多次组织执行干警到天门、钟祥等法院学习执行工作经验,进一步提高了干警执行工作能力。截止5月底,该院已经执结案件216件,结案标的额7768.63万元,案件执结率、实际执行率同比分别上升38.6个、10.5个百分点。



编辑:李胡兵
文章出处:

整站检索

执行工作

法院公告

案例指导