本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
当前涉金融债权案件执行存在“五难”
作者:   发布时间: 2018-05-16 09:53:01

2017年,全市法院涉金融债权执行案件有300件,执结41件,执结率仅为13.7%。经调研,发现在该类案件执行过程中存在“五难”。

一是财产处置难。2017年,涉及抵押不动产的执行案件占总案件的61.78%,即大多数涉金融债权执行案件都有房产、土地等不动产可以执行。对不动产的执行,需要依次完成评估、公告、拍卖、过户等法定步骤,一般耗时较长,若出现被执行人下落不明、案件中要处置的不动产较多、多家法院查封等情形则耗时会超过一年以上。

二是财产变现难。实践中,涉金融债权案件在适用网络司法拍卖方式处置财产时,往往存在拍卖标的起拍金额较大、买受人拍得产权附加成本高、意向竞买人担心存在新纠纷等情况,导致拍卖变现难。据统计,2017年,全市法院通过网络司法拍卖方式处置涉金融债权案件有35件,其中成交11件,流拍24件,拍卖处置成功率仅31.4%。

三是财产交付难。实践中,涉金融债权案件的执行财产往往存在权利瑕疵,导致相关财产无法顺利交付。如有的房产缺乏行政审批手续、没有竣工验收或者未完工,不具备使用条件;有的被执行人名下不动产因出售或其他事由被第三人直接占有使用;有的不动产抵押存在房地分离的情况,导致法院无法单独处置房屋或者土地等等。

四是财产抵付难涉金融债权执行案件在资产拍卖过程中存在耗时长、难度大、效率低等困难,特别是接受流拍资产抵偿债务需要支付各种税、费来办理过户手续,导致金融机构不愿意接受资产抵债,只要求回收现金。2017年,在24件流拍案件中,只有2件案件金融机构接受拍卖流拍资产抵偿债务。

五是程序推进难。在涉金融债权案件执行中,部分当事人、利害关系人或案外人为拖延执行,滥用执行异议权利,导致执行时间大为延长。2017年,因此类原因影响涉金融债权案件执行进度的达15件。


编辑:王义进
文章出处:荆门中院执行局

浏览记录

整站检索

调研文章

荆门审判

电子刊物