本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
用真情播撒司法阳光
——记中级人民法院优秀法官徐英
作者: 李胡兵   发布时间: 2013-07-11 08:55:00

   

“一送(里格)红军,(介支个)下了山, 秋风(里格)细雨,(介支个)缠绵绵……”荆门中级人民法院信访室门前,常常响起悠扬的手风琴声,拉琴的是一个七十多岁的老者,老人拉的很投入,很陶醉,虽然都是一些革命歌曲,老者身边总会围一大圈的听者。

谁会想到,这位老者以前竟是一位上访者,是徐英法官帮他解开了心结,他便常常到信访室门前拉拉琴,拉完了便回家,老者是在用一种特殊的方式表达他内心的谢意。

老者姓张,八十年代初被判刑,案件本身不存在法律上的问题。以前老人每次到法院情绪都很激动,根本不听解释,接待室的桌子、玻璃都被其砸坏过。针对此种情况,徐英走访老人的家人,发现他们家都是有文化的人,家庭条件也不错,家人也反对老人到处上访,到处闹,家里人为了控制老人到处乱跑,从不给他一分钱,老人便常常饿着肚子从子陵步行到法院上访。徐英在同老人家人的交谈中,了解到老人年轻时酷爱音乐,她认为这是同老人沟通的方式,老人再来时,她便跟他谈音乐,谈到兴致高时老人便会唱一曲。徐英发现,只要一谈音乐,老人很快就能安静下来,并很乐意与她正常沟通,但只要一说案子,情绪就立马变得暴燥而无法交流。有一次,老人眼角处摔破,满脸是血地跑来找她,徐英赶紧带老人到医院包扎,老人痛得紧紧抓住她的手久久不放开。或许无助的老人是将她当成了亲人,徐英的眼泪忍不住掉下来。中午她给老人买来午餐,安慰老人并告诉他:您的手风琴拉的真好听,歌唱的也好。鼓励他以后多参加老年人组织的文艺活动。事后,徐英及时和老人所在基层组织及子女联系取得联系,告知老人年纪大了,到处跑的危险性,要多给老人一些关爱,引导他就近参加一些老年活动。从此以后,老人便很少到法院找麻烦。听说老人参加了老年人组织的活动,很积极,整天脸上都挂着笑。偶尔来法院,就在信访室门口拉几曲就回去了,这才出现开头感人的一幕。

在信访室工作的几年中,徐英不知道给过多少当事人路费,住宿费,给多少人买过饭,送过多少人回家,她只知道自己是一名共产党员,是一名法官,她觉得她只是做了自己应该做的事,尽可能用她的真情来播撒司法温暖的阳光。

2009年,徐英由信访接待调整到立案庭负责程序案件及再审审查案件。再审审查案件几乎都是经过一审、二审的疑难复杂案件,是一些矛盾尖锐、甚至危及社会稳定的疑难杂症,审慎处理好这些案件,不仅需要法官具备良好的法律素质、丰富的审判经验,更要一颗温暖的心、一颗勇于担当的心。每一起再审案件,当事人投入的精力多,期望值都很高,如果机械地就案办案,纠纷将依然存在,矛盾无法得到解决。为此,她靠真情付出,在情、理、法交融之中寻找平衡点,力促案结事了。同时,不厌其烦促双方和解,敢啃“硬骨头”,想方设法力争调解结案,化解一个个矛盾,增进一份份和谐。

在徐英办理的再审案件中,有这样四件案子,申请人均为自然人,年龄最小的也过了六十,被申请人都是某农村信用社,因储蓄存款合同发生纠纷。黄某原为信用社聘用的代办员,经营存、贷款业务,后被信用社解聘,在此期间黄某向多名储户打“白条”,黄某后因诈骗罪被判刑。一审法院认为黄某向原告出具的“白条”收据属于个人行为,因此驳回了四名申请人的诉讼请求。几位老人从此走上上访之路,市里、省里、北京都去了。经过案件复查,她发现当事人的诉求并不是完全没有道理,作为农村老人,只知道黄某是信用社的人,哪里知道黄某何时被解聘,存到黄某那的钱可都是老人的血汗钱,养老钱,最少的也上千。为此,徐英下决心力争让案件完全化解。刚开始找信用社委托的代理人时,代理人推三阻四的就是不见面,她便找到信用社,信用社一位副职接待了她,推说做不了主,一把手到省里去了。就这样,一趟不行,她就二趟、三趟的跑,加上一次一次的电话沟通,从法律上、从情理上、从社会稳定几个方面来做工作,最终申请人与被申请人之间达成了和解协议,四位老人终于拿到本该属于自己的钱,从此再也不四处奔波上访。四件再审审查案件均以调解结案,老人们拿到了养老钱,徐英心里也象如释重负,心里充满了喜悦。

徐英说:“其实司法温暖着他人,也在感染激励着自己。每当当事人用一种渴望和信任的眼神看着我时,我感到自己责任重大,职业神圣。”多年来,徐英始终注重不断提高自身的政治和业务素质,恪守法官职业操守。用“公心”审理每一起案件,以“诚心”对待每一位当事人,以“热心”帮助需要帮助的当事人,以“耐心”消除当事人的思想顾虑,她用热血和忠诚播撒着司法温暖的阳光,用点点温暖,照亮法治的天空,照亮群众百姓的心房。

徐英在田间地头进行案件回访


编辑:李胡兵
文章出处:

浏览记录

整站检索

法官风采

法官书画

法官摄影