本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
钟祥法院运用巡回审判车到社区开庭
作者: 王 欣   发布时间: 2019-05-22 10:43:13

5月16日,钟祥市法院郢中法庭将巡回审判车开进宫塘社区,依法公开审理了一起客运合同纠纷案件,吸引了不少居民旁听庭审,取得了良好的法治教育效果。

2017年1月4日,李某驾驶客车行驶至客运站内,准备停车下客时,由于车辆未停稳,导致乘客张某摔倒受伤,张某被送往医院住院治疗。之后,钟祥市公安局交警大队认定该事故不属于交通事故范围,并向张某送达了《不予受理告知书》。2019年4月3日,张某向钟祥法院郢中法庭提起诉讼,请求客车司机李某、客车所有权人钟祥市某汽车商贸公司以及某保险公司承担赔偿责任。

受理案件后,承办法官考虑到该案与老百姓的日常生活息息相关,审理一案可以教育一片,于是在征得双方当事人同意后,决定采用巡回审判的方式到社区开庭。为了最大程度满足群众旁听意愿,法庭使用车载LED显示屏,同步直播庭审现场,并使用车载音响设备,让旁听群众看得到、听得清。在庭审过程中,承办法官熟练掌握庭审程序,准确归纳争议焦点,耐心听取双方当事人的意见,整个庭审现场井然有序。由于双方当事人难以达成一致意见,该案将择日宣判。

庭审结束后,该案承办法官结合案件现场说法,告知群众乘坐交通工具需要规避哪些风险,受到侵权后需要保留哪些证据以及如何通过合法渠道维护自身权益等。

 

微信图片_20190517090132.jpg


编辑:王义进
文章出处:钟祥市法院

浏览记录

整站检索

图片新闻

法院新闻

图说法院