本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
荆门中院大力推动拾井村整村脱贫
作者: 常金健 刘雄奇   发布时间: 2019-12-09 09:23:39

   

    东宝区子陵铺镇拾井村是纯农业村,以往,自然条件差,基础设施薄弱,交通不便。在当地党委政府的正确领导和市中院的大力支持帮助下,精准扶贫工作取得了阶段性胜利,全村实现整体脱贫。

市中院成立了党组书记、院长任组长的精准扶贫工作领导小组。院党组多次召开会议,研究精准扶贫工作。中院扶贫工作队深入贫困户家中,访真贫,察实情,寻良策,摸清第一手资料,并和村“两委”班子一道分析现状,寻找出路,制定脱贫计划和脱贫措施,带领村民致富。扶贫工作队将争取项目作为脱贫的突破口和攻坚的重要环节,和村“两委”班子一道,积极向院党组汇报,向有关部门反映,多方协调,寻求支持。

积极争取土地整治自建项目。在搞好土地平整的同时修建了一条长4公里、宽3.5米的通组公路,4.5公里通村公路,极大方便了村民出行。筹集资金15万元新建了标准化的村卫生室,于2017底竣工投入使用,改善了村民的医疗卫生条件。自2015年7月底市中院扶贫工作队进驻拾井村至今,先后投入资金130多万元,其中市中院筹集现金81多万元,帮助改善村里基础设施建设。目前已完成村运动场和文化广场的建设,44盏太阳能路灯已安装到位并投入使用,30立方米的村污水处理池建设完工,156户安全饮水工程已完工。

增加集体收入。积极争取光伏发电扶贫项目,多方筹集50万元资金用于帮扶项目建设,现已建成62.5千伏光伏发电站,与国家电网并网运行,每年给村集体增收约6万元。

加强基层组织建设。市中院机关党组织多次到拾井村开展共建活动,指导该村开展好党员主题日活动、“两学一做”学习教育,落实好“三会一课”制度,进一步建立健全党务、村务、财务管理制度。四年来,市中院与拾井村联合开展21次“党员主题日”活动,讲党课6次。不断加强基层组织建设,村支委由三类支部升格为二类支部,发展党员1名,培养入党积极分子2名,培养村级后备干部2名。该村党支部书记2018年被市委评为“优秀党务工作者”,他所带领的班子,从弱到强,成为党员和村民信任的带头人。


拾井村扶贫-展板1.jpg


拾井村扶贫-展板2.jpg


拾井村扶贫-展板4.jpg

 



编辑:王义进
文章出处:荆门中院信息技术中心

整站检索

图片新闻

法院新闻

图说法院